八木山地区総合防災訓練 地域防災講演会

10月16日(土)八木山地区防災協会の方や八木山各町内会長様と避難所運営に関わる関係者約50名が参加し,八木山地区総合防災訓練地域防災講演会が行われました。
 講演会では,八木山地区防災協会会長の谷口様から,「誼楼菲漂劼旅佑方の変化」,「驚楼菲漂劼凌珪鐚院廖ぁ岫刑濛霹鯑颪防要なものは?」,「玄禺圓魎き込む地域防災」,「甲楼菲漂劼板内会の役割」についてお話いただきました。犬亮禺圓魎き込む地域防災では,具体の取組として八木山イルミネーション・アートプロジェクトや防災キャンドルナイトについてご紹介があり,垢涼楼菲漂劼板内会の役割では「防災井戸端会議」でなどネットワークを広げることが大切とのお話がありました。
 会場では,八木山中学校の生徒さんがボランティアとして携帯トイレのデモンストレーションをしてくれました。また,味噌のメーカーが出している大豆ミート・顆粒の味噌・甘酒が展示紹介されており,「ローリングストック」についての説明もありました。1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg