1年生,食について学ぶ

 昨日9/5(水),太白給食センターから栄養職員の秋本さんをお迎えして,1年生が学級毎に「食に関する指導」を受けました。
 毎日2000人分の給食づくりに従事している秋本さんから,給食にはどんな食材が使われているのか,子供たちに人気のカレーを例に,どんなふうに作っているのか,写真を用いて丁寧に教えていただきました。
 最後には,〔食事のマナー〕も教えていただきました。手をしっかり洗う,正しい姿勢で食べる,箸の持ち方に気を付ける,食器などは持って食べる,苦手なものにも挑戦する,といったものです。この日の給食は,いつもより完食する児童が多く,残食が少なかったとのこと。学びがすぐに実践されています。DSC02077.JPGDSC02082.JPGDSC02084.JPGDSC02078.JPGDSC02079.JPGDSC02085.JPGDSC02087.JPG
- | - | -