小学部中学年部「校庭での雪遊び」

1月12日,校庭に雪が積もり,今シーズン初めての雪遊びができました。まっさらな雪の上を歩いて感触を楽しんだり,手に取って雪の冷たさを感じたりしました。友達と一緒にそりに乗って楽しむこともできました。皆,元気いっぱいに雪遊びを満喫しました。
1月.jpg
小学部 | - | -

カレンダーをお届けしました。

年末に,高等部印刷班が作成したカレンダーを,市内各施設や卒業生の皆様の進路先へお届けしました。
お届けした皆様から,「毎年楽しみにしているんですよ。」「今年の図柄は何か楽しみです。」「毎年素晴らしい版画ですね。」等,うれしいお言葉をたくさんいただきました。
今年も,高等部印刷班が皆で協力して完成させた鶴特カレンダーを,卒業生の皆様やたくさんの方々にご覧いただき,活用し喜んでいただけるとうれしいです。

1月.jpg1月.jpg
- | - | -

1月の行事を掲示しました!

学校前掲示板とアバインの掲示板に1月の行事予定を掲示しました。今月はいろいろな素材で飾られた色とりどりの手袋が並んでいます。作成した小学部3・4年生のような素敵な笑顔の動物たちも一緒にいます。カラフルで元気をもらえる作品になっています。近くをお通りになる際にはご覧ください。1月 (1).jpg1月 (2).jpg
交流啓発部 | - | -

中学部 生活単元学習 「冬のくらし(クリスマス)中3」

中学部3学年では,生活単元学習「冬のくらし」の授業で,クリスマスについて学習しました。
みんなで「クリスマスの起源」や「オーナメントの意味」について本を読んだり,映像を観たりした後,協力して大きな大きなクリスマスツリーを制作しました。クリスマスツリーには,「サンタクロースへのお願い」もオーナメントにして貼りました。
最後の時間には,完成した作品の前で全員そろって記念撮影を行うことができました。
冬のくらし中3.png冬のくらし中3.jpg

低学年部『小学部お楽しみ会』

小学部低学年のお楽しみ会の様子を紹介します。子供たちはサンタクロースの衣装や自分たちで制作したツリーの衣装に身を包み,クリスマスの歌を聴いたりダンスをしたりして楽しみました。一人一人,サンタさんからプレゼントをもらうと大喜びでした。笑顔にあふれた,楽しいひとときを過ごすことができました。
12月.jpg
小学部 | - | -

小学部中学年部「お楽しみ会」

12月21日に「お楽しみ会」を行いました。サンタさんと一緒にクリスマスのパネルシアターを見たり,ダンスを踊ったりして楽しみました!プレゼントも貰うことができ,皆の笑顔がたくさん見られました。
12月.JPG

令和4 つるとくカレンダー

12月16日(木),高等部印刷班の代表生徒2名が仙台市教育委員会教育長に「令和4年つるとくカレンダー」をお渡ししました。教育長からは工夫した点などを質問されると,東北地方をテーマにしたカレンダーを1枚づつめくりながら説明することができました。カレンダーお届け4140.JPGカレンダーお届け.JPG
高等部 | - | -

中学部 生活単元学習 「冬を楽しもう 中2」

中学部2学年では,12月の生活単元学習「冬を楽しもう」の授業で,クリスマスツリーの制作を行いました。A課程とB課程で制作したツリーやオーナメントを互いに交換し合い,各学級の作品に取り入れました。生徒たちは,クリスマス気分を楽しみながら,生き生きと作品作りに取り組む様子が見られました。完成した作品は,中学部昇降口に掲示しておりますので,学校にお立ち寄りの際は,是非ご覧いただければと思います。冬のくらし中2(A).jpg冬のくらし中2(B).jpg

中学部 生活単元学習 「年賀状を作ろう 中1」

12月の生活単元学習の授業では,中学部1年生で,年賀状作りに取り組みました。学級ごとにタブレットで写真を加工したり,スタンプやシールで装飾したりしました。また,B課程生徒は学校近くのポストまで完成した年賀状を投函しに行きました。それぞれが笑顔いっぱいで年賀状作りの授業を楽しんでいる様子が見られました。
一部ですが,授業の様子を写真で紹介します。
冬のくらし中1.jpg冬のくらし中1.JPG

調理実習

12月4日〜12月8日の期間に学年毎に調理実習を行いました。コロナ禍で様々な制限がある中での実施となりましたが,学年毎に工夫を凝らし,楽しく充実した活動を行うことができました。実習を終えた生徒たちからは「おいしかった。」「また作りたい。」などの声があがり,充実した活動だったことが伝わってきました。1.jpg2.jpg
高等部 | - | -