校内実習

5月29日(月)〜6月9日(金)の2週間で,校内実習が行われました。生徒達は普段と違う環境で生活をしながら普段と違う作業種に取り組みました。実習中に身に付けた集中して取り組む姿は,校内実習が終わってからも多くの場面で発揮されています。IMG_0069[1][1].jpgIMG_1685[1][1].jpg
高等部 | - | -

第2回マラソン記録会

5月22日(月),第2回高等部マラソン記録会が行われました。生徒はそれぞれ自分のペースで15分間走り続け,走り終わった後はさわやかな笑顔が見られました。また,友達の応援にも熱が入っていました。2−2カメラ (68).jpgs2s.jpg
高等部 | - | -

「6月の予定を掲示しました!」

「学校前掲示板」と「アバインの掲示板」に本校6月の行事予定を掲示しました。
 今回担当したのは高等部1学年です。
1学年生徒全員で6月のイメージについて話し合いを行い,「カエル」や「てるてる坊主」,「アジサイ」などを装飾し,色鮮やかな6月を表現しました。
 お近くを通る際には,ぜひご覧ください。
高等部1年1組作成.JPG高等部1年2組作成.JPG
交流啓発部 | - | -

「校内研修会」

5月24日(水)尚絅学院大学 佐々木健太郎准教授をお迎えして,校内研修会を実施しました。
 研修会では,「自分から学ぶための環境づくりの考え方〜特別支援学校での現場経験を踏まえて〜」をテーマとして,佐々木准教授の特別支援学校での現場経験を踏まえた,自分から学ぶための環境づくりの考え方をご講話いただきました。個々の教員の指導上の疑問を大切に研究を進めることの有用性や,児童生徒に成果を具体的な形で還元できるような研究の重要性を共通理解できる研修会となりました。今回の研修で得た知見を活かしながら,今年度の校内研究の取組を進めていきます。
ブログ使用2.jpgブログ使用1.jpg

『保護者進路説明会』を行いました。

5月2日(火)に全校児童生徒の保護者の方を対象とした進路説明会を行いました。
 今回は外部からの講師として,「一般社団法人 宮城・仙台障害者相談支援従事者協会」副代表の西村 真希 様をお招きし講演していただきました。「卒業後の生活,あれこれ」と題し,卒業後の進路先や,利用できる障害福祉サービス,障害基礎年金,相談支援事業所などについて,具体的な事例と共に幅広く説明いただきました。
 後半には本校の進路指導についての説明会を行いました。説明会の中では,各学部の進路を見据えたポイントや,進路決定の流れなどを取り上げました。卒業後の児童生徒が豊かな暮らしを送れるように,ご家庭と学校とで連携して取り組んでいければと考えています。
進路指導部 | - | -

中学部  「令和5年度 入学式」

4月10日快晴の中,令和5年度の入学式が行われました。
9名の入学生は少し緊張しながらも笑顔で式に参加しました。
これから新しい友達や先生方と一緒に,元気に頑張っていきましょう。
R5入学式_ (1).JPGR5入学式_ (2).JPGR5入学式_ (3).JPGR5入学式_ (4).JPG

食物アレルギー・緊急時対応研修会

食物アレルギーや誤嚥など,緊急時の対応の仕方について教職員で研修を行いました。
 食物アレルギー対応研修会では,栄養教諭から学校給食の対応食について説明を受け,留意すべき点などを確認しました。
 緊急時対応研修会では,背部叩打法を確認したり,窒息時の緊急対応の実演を見たりしました。その後,各学部に分かれ役割を分担して,緊急時の校内救急体制,連絡方法のシミュレーションを行いました。できるだけ迅速に協力者を要請し,複数で対応することの重要性を再確認しました。
IMG_0313[1].jpgIMG_0301[1].jpgIMG_0309[1].jpg
保健・安全部 | - | -

5月の行事予定を掲載しました!

学校前掲示板とアバインの掲示板に5,6月の行事予定を掲示しました。担当したのは高等部2年生です。
「チューリップ」と「鯉のぼり」で装飾して,爽やかな5,6月を表現しました。
お近くを通る際には,ぜひご覧ください。
IMG_0164[1].jpgIMG_0165[1].jpg
交流啓発部 | - | -

中学部 卒業式

3月16日(木)に晴天の中,第45回中学部卒業式が挙行されました。9名の生徒が無事に3年間の業を終え晴れやかに巣立って行きました。昨年度に引き続き,コロナ禍のため簡素化した式ではありましたが,感動的で素晴らしい卒業式となりました。

tyusotugyosiki (1).jpgtyusotugyosiki (2).jpgtyusotugyosiki (3).jpgtyusotugyosiki (4).jpgtyusotugyosiki (5).JPG

校内研修を実施しました

令和5年3月10日(金),東京学芸大学 名誉教授 菅野 敦先生を講師にお迎えして,「自分から学ぶ児童生徒を育てる授業づくり」というテーマで校内研修会を実施しました。「1.自ら学ぶ『態度』を育てる」「2.主体的に学習に取り組む態度を育てる授業づくり」「3.新学習指導要領に基づく教育課程とシラバスづくり」の三つについてお話しいただきました。
主体性を引き出すために必要な教育課程編成や授業づくり,アセスメントのプロセスが分かり,日々の指導,授業づくりを見直す機会となり,充実した研修会となりました。