星に願いを 〜故郷復興プロジェクト〜

IMG_4959[1].jpg
IMG_4967[2].jpg
みんなで折った鶴を糸でつなぎ,長さ約5m40cmの2本の吹き流しが完成しました。今年も全市の学校の吹き流しをまとめて,七夕期間中の8月6日〜8日に藤崎本店前一番町スクエアに展示されます。是非,お出掛けの際はご覧ください。
生徒指導部 | - | -

鶴谷中学校との交流学習

交流学習7月[1].jpg
交流学習7月[1].jpg
7月18日(水)に中学部と鶴谷中学校のみなさんとの交流会が行われました。和やかな雰囲気の中で自己紹介をしてから,「フラフープ運びゲーム」など,ゲームやダンスで楽しいひとときを過ごしました。鶴中のみなさんからは,合唱曲の「マイバラード」を披露していただき,美しいハーモニーにみんなが耳を傾けていました。次回の交流会(10月)も楽しみです。
中学部 | - | -

触って遊ぼうin宮城県美術館

小学部低学年は二つのグループに分かれて7月10日(火)と11日(水)に,宮城県美術館で粘土遊びをして来ました。たくさんの粘土を前に,手や足で粘土に触って冷たさやねっとりした感触を楽しんだり,道具を使って粘土を伸ばしたり,切ったりして遊んだりしました。自分なりの遊び方で思う存分遊び,楽しく活動することができました。7月.jpg7月.jpg
小学部 | - | -

小学部 5学年 宿泊学習

7月.JPG
7月.JPG
7月5日(木)と6日(金)の二日間,グランディ21のリフレッシュプラザで宿泊学習を行いました。動物愛護センターで,犬やモルモットと触れ合ったり,グランディ21のサブプールで水遊びを楽しんだりして,たくさんの思い出ができました。「自分のことは自分でする。」を目標に,ベッドメーキングも頑張りました。
小学部 | - | -

高等部 「外食に行こう」

ko1.jpg
ko2.jpg
 7月13日(金),高等部では「外食に行こう」というテーマのもと,校外学習を実施しました。1年生はJALシティホテル,2年生はホテルメルパルク仙台,3年生はサイゼリアで,それぞれ外食をしました。外食でのマナーの他,公共交通機関の利用の仕方や買い物学習など,実際に経験することで,多くのことを学ぶことができました。帰校後は,「お腹いっぱい食べました。」「バイキングでは自分で盛り付けしました。」など,満足そうな表情,自信がついて誇らしげな言葉が聞かれました。ご協力いただいた各レストランの皆様,ありがとうございました。
高等部 | - | -

教材教具の紹介(自立活動)

shi1.jpg

shi2.jpg

shi3.jpg
自立活動などで使用している教材を紹介します。
今回のテーマは,『自立活動』です。
自立活動とは,障害に基づく種々の困難を改善・克服する指導のことです。

ボタンかけ
フェルトでできたカラフルなお花でボタン掛けの練習ができます。ボタン掛けがしやすいように少し大きめのボタンがついています。ボタンの掛け・外しのほかに色の弁別の学習もできます。
<布・ボタン・フェルト・・・100円ショップで購入>


数字合わせ
花びらの数字とシートの方の数字を合わせることで数字の学習ができます。また,別のパーツを使うことで数量の学習もできます。数字の書かれた花びらにはスナップボタンがついているので,スナップボタンの付け・外しの練習もできます。
<布・フェルト・スナップボタン・ビーズ・・100円ショップで購入>
支援部 | - | -

調理実習

7月13日(金),中学部では各学級や学年毎に調理実習を行いました。調理の学習は,前々日に作り方の学習をし,前日に食材を買い出しに行きました。そして当日は,準備,調理,試食,片付けまで,調理の一連の流れを体験しながら学習することができました。
今年も,社会学級の地域の方々にご参加いただき,準備や片付けでたくさんお手伝いしていただきました。笑顔いっぱいの楽しい実習となり,とてもよい思い出になりました。
1年生 調理[1].jpg
調理実習 1年 ◆〆垢径悗用[1].jpg
一年生はお弁当づくりをしました。お弁当の内容は,おにぎり,パスタ,ウィンナー,唐揚げ,ハムチーズでした。
調理実習 2年[1].jpg
調理実習 2年[1].jpg
2年生は,冷やしうどん,キャベツともやしのツナサラダ,シャリーチェを作りました。お腹いっぱい美味しく食べることができました。
3年0713調理 華月[1].jpg
3年0713調理[1].jpg
(3年1・2組が作ったメニューは以下の通りです。)
 ¢子(一つずつ手作りしました。型を利用した場合は同じ形できれいで,手だけで作った場合はおもしろい形もあり,どれもおいしかったです。)
◆|羃撻后璽
 レトルトの親子丼・麻婆丼・中華丼から一つを選択
ぁ.妊供璽函淵廛螢鵝Ε璽蝓爾ら一つを選択し,デコレーションする)
3年3・4組 調理[1].jpg
3年3・4組が作ったメニューは以下の通りです。
.ムライス(卵の部分は袋に入れて茹でて,ふんわり仕上げました。)
▲灰鵐愁瓮后璽廖淵縫鵐献鵑鬟蓮璽箸侶燭坊身瓦しました。)
シャーベット(生徒の好きなジュースから作りました。)
中学部 | - | -

ぴかぴかの校舎になりました。

IMG_7622[1].jpg

IMG_7624[1].jpg
 7月17日(火)に全校清掃が行われました。いつもお世話になっている校舎をみんなできれいにしました。小学部では,プレイルーム1に集まって6年生が掃除の仕方の見本を見せてくれました。中学部の昇降口では,雑巾を絞って拭き掃除を行いました。ピカピカの校舎はとても気持ちがいいですね。
教務部 | - | -

健康教室(料理教室)

ho3.jpg
ho4.jpg
7月6日に料理教室が行われ,11名の保護者の皆様に参加いただきました。

テーマは,「季節の野菜をおいしく食べよう」〜手軽に作れる夏野菜メニューでヘルシーに!〜です。
「枝豆入りわかめごはん」「レタスと卵のスープ」「たらのラタトゥイユ」「トマトとおかかのサラダ」「レンジでチン!サラダ」の5品を調理実習しました。今が旬の夏の根菜をたくさん使った簡単な調理方法で,野菜の切り方や味つけ次第で,マンネリ化しているサラダも大変身するような,素材の味が十分に活かされたメニューにみなさん満足されていたようでした。栄養教諭からは食生活や調理について,養護教諭からは肥満がもたらす問題についての話もさせていただきました。
 参加された保護者の方々から,各家庭で工夫されている点を聞いたので試してみたい,などの感想をいただきました。同じ悩みを持つ,違う学部の保護者同士が,一緒に活動しながら情報交換ができた貴重な機会になったようです。
保健・安全部 | - | -

認定されました!

IMG_0289[1].jpg
IMG_0272[1].jpg仙台市教育委員会より学校図書館運営モデル校に認定されました。学校図書の充実を図ってまいります。
校長室から | - | -