中学部3学年 社会見学「すていじ仙台」

6月17日(金),3学年は社会見学で泉区高森の「すていじ仙台」に行ってきました。初めての施設見学に,はじめは緊張した様子も見られましたが,施設の方のお話を真剣な表情で聞き,見学することができました。
 見学の後は,施設内のレストラン「かりよん」のおいしい食事を楽しみました。A課程はお弁当をテイクアウトして学校で,B課程は施設内で昼食をいただきました。あまりのおいしさに,自分の分を食べた後に,メニューを何度も見返して思い出していた生徒もいました。中学部に入学してから初めての外食体験でもあり,楽しい思い出になりました。

skengaku3-2.jpgskengaku3-1.jpgskengaku3-3.JPG

第1回 中学部2年生 社会見学

6月17日(金)中学部では社会見学を行いました。2年生は「わらしべ舎西多賀工房」にてグループ毎に見学を行いました。施設の紹介動画を視聴したり,施設内のレストラン「桜蔵」で生徒が自分で選んだカレーを食べたり,買い物ブースでお土産を購入したりと充実した進路学習を行うことができました。

skengaku2-1 .jpgskengaku2-2.jpg

中学部1学年 社会見学

6月17日(金)に,社会見学で「ワークつるがや」を訪問しました。箱折りや導線剥き,ウエス作りなどの作業を施設の方の説明に耳を傾けながら,真剣に見学しました。昼食は,施設内の「なご味」でうどんを食べ,支払いや買い物も体験しました。
事前学習として,一週間をかけて自分の成長や働くことを学習した経験を生かし,落ち着いて活動することができました。

skengaku1.JPGskengaku2.jpg