食物アレルギー対応研修会・緊急時対応研修会

緊急時対応・アレルギー研修.jpg

新年度が始まり,児童生徒に万一のことがあった時のために,食物アレルギー対応研修会・緊急時対応研修会が行われました。食物アレルギー対応研修会では,学校給食対応の3つの柱についての話がありました。その後,エピペンの使い方について,練習用エピペンを用いながら分かりやすく丁寧な説明がありました。
緊急時対応研修では,児童生徒が食事中に呼吸が苦しそうになった際の対応について,教員が役割分担をしながら演じ,多様な対応を同時に行う様子を見合いました。その後,教職員一人一人が役割を分担し,自分が行うべきことや気をつけることを確認し合いました。参加した教職員は,児童生徒の姿を思い浮かべながら,今後に生かしていこうと,熱心に話を聞き,大変充実した研修会となりました。
保健・安全部 | - | -