前期産業現場等実習報告会

shinn1.jpg
shinn2.jpg
6月27日(木)に 前期産業現場等実習報告会が行われました。報告会では,各学年代表生徒の感想発表や映像で振り返りを行いました。生徒たちは,真剣な表情で実習中の様子を確認する等,後期の実習に向けた学習を行いました。最後に,各学年代表に修了証が授与されました。
進路指導部 | - | -

7・8月の行事予定

7・8月写真1[1].jpg
7・8月写真2[1].jpg
7・8月の行事予定は,高等部1年生が担当しました。今回は,夏をイメージした食べ頃のおいしそうな大玉スイカのデザインとなっています。生徒一人一人が一生懸命に作成したこの行事予定は,学校正門の行事用掲示板と近隣にあるアバインの掲示板に飾られています。
9月からの行事予定は,中学部が担当します。引き続き,学年毎に工夫を凝らした行事予定を作成していきますので,楽しみにお待ちください。
交流啓発部 | - | -

教材紹介〜作業学習〜

教材紹介.jpg
 今回紹介するのは,作業学習で使用している今日の仕事内容を示す教材『見通し表』です。この写真カードは取り外し可能になっていて,生徒が毎回の作業内容を教師と相談して決め,順番に貼っています。課題が終わるごとに,その写真カードを外します。この『見通し表』を使うことで,自分で決めた作業内容に意欲的に取り組んだり,見通しを持つことで,全てのカードを外し終わるまで,集中して作業に取り組んだりする生徒の姿が見られました。
支援部 | - | -