宿泊学習 1・2年生

中宿泊1[1].jpg
中宿泊2[1].jpg
 9月18日,19日の2日間,中学部1,2年生が泉ヶ岳に宿泊学習に行ってきました。コースごとに分かれて登山や散策をしたり,キャンプファイヤーで盛り上がったりすることができました。
 2日間とも晴天に恵まれ,自然に親しみながら,楽しい思い出をたくさん作ってくることができました。

教材教具の紹介

s1.jpg
s2.jpg
\濯ばさみで手の緻巧性を高める
洗濯ばさみにシールを貼って番号が書いてあります。また,板にも同じシールを貼って番号が書いてあります。さらに,目印として黒いラインが書いてあり,それが隠れるように洗濯ばさみで挟めるようになっています。洗濯ばさみを取る,番号は関係なく洗濯ばさみを挟む,また番号を照らし合わせて挟むなど,発達段階に応じて手の緻巧性を高めることができます。

△絵かきマシーン
スイッチを押すと振動する装置の下にカラフルなペンを取り付け,可愛いうさぎのぬいぐるみを上に飾りました。ペンを握らなくても,スイッチを押すだけで振動し絵や模様が描けます。スイッチの部分は,押すタイプのものや360度回るレバーのようなものなど,子供の実態に応じて付け替えることで,使用の幅が広がります。
支援部 | - | -