調理実習

7月13日(金),中学部では各学級や学年毎に調理実習を行いました。調理の学習は,前々日に作り方の学習をし,前日に食材を買い出しに行きました。そして当日は,準備,調理,試食,片付けまで,調理の一連の流れを体験しながら学習することができました。
今年も,社会学級の地域の方々にご参加いただき,準備や片付けでたくさんお手伝いしていただきました。笑顔いっぱいの楽しい実習となり,とてもよい思い出になりました。
1年生 調理[1].jpg
調理実習 1年 ◆〆垢径悗用[1].jpg
一年生はお弁当づくりをしました。お弁当の内容は,おにぎり,パスタ,ウィンナー,唐揚げ,ハムチーズでした。
調理実習 2年[1].jpg
調理実習 2年[1].jpg
2年生は,冷やしうどん,キャベツともやしのツナサラダ,シャリーチェを作りました。お腹いっぱい美味しく食べることができました。
3年0713調理 華月[1].jpg
3年0713調理[1].jpg
(3年1・2組が作ったメニューは以下の通りです。)
 ¢子(一つずつ手作りしました。型を利用した場合は同じ形できれいで,手だけで作った場合はおもしろい形もあり,どれもおいしかったです。)
◆|羃撻后璽
 レトルトの親子丼・麻婆丼・中華丼から一つを選択
ぁ.妊供璽函淵廛螢鵝Ε璽蝓爾ら一つを選択し,デコレーションする)
3年3・4組 調理[1].jpg
3年3・4組が作ったメニューは以下の通りです。
.ムライス(卵の部分は袋に入れて茹でて,ふんわり仕上げました。)
▲灰鵐愁瓮后璽廖淵縫鵐献鵑鬟蓮璽箸侶燭坊身瓦しました。)
シャーベット(生徒の好きなジュースから作りました。)
中学部 | - | -

ぴかぴかの校舎になりました。

IMG_7622[1].jpg

IMG_7624[1].jpg
 7月17日(火)に全校清掃が行われました。いつもお世話になっている校舎をみんなできれいにしました。小学部では,プレイルーム1に集まって6年生が掃除の仕方の見本を見せてくれました。中学部の昇降口では,雑巾を絞って拭き掃除を行いました。ピカピカの校舎はとても気持ちがいいですね。
教務部 | - | -

健康教室(料理教室)

ho3.jpg
ho4.jpg
7月6日に料理教室が行われ,11名の保護者の皆様に参加いただきました。

テーマは,「季節の野菜をおいしく食べよう」〜手軽に作れる夏野菜メニューでヘルシーに!〜です。
「枝豆入りわかめごはん」「レタスと卵のスープ」「たらのラタトゥイユ」「トマトとおかかのサラダ」「レンジでチン!サラダ」の5品を調理実習しました。今が旬の夏の根菜をたくさん使った簡単な調理方法で,野菜の切り方や味つけ次第で,マンネリ化しているサラダも大変身するような,素材の味が十分に活かされたメニューにみなさん満足されていたようでした。栄養教諭からは食生活や調理について,養護教諭からは肥満がもたらす問題についての話もさせていただきました。
 参加された保護者の方々から,各家庭で工夫されている点を聞いたので試してみたい,などの感想をいただきました。同じ悩みを持つ,違う学部の保護者同士が,一緒に活動しながら情報交換ができた貴重な機会になったようです。
保健・安全部 | - | -