国民安全の日:ルールやマナーを守って安全にすごそう

国民安全の日1[1].jpg
国民安全の日2[1].jpg
7月1日は国民安全の日でした。これは,日本国民の一人ひとりが施設や行動面での安全確保に留意し,交通安全,火災等の災害発生の防止を図る国民運動を啓発するために制定された記念日です。中学部では5日(木)にプレイルームに全員集まり,普段の学校生活の様子について,教師の寸劇や動画で振り返り,安全に過ごすためにはどうすれば良いのか。みんなで考えました。廊下やプールサイドでの歩行,ドアの開閉等,今回の学習で学んだことを意識し,今後も安全に学校生活を送っていきたいと思います。

ワークつるがや実習(3年生)

ワークつるがや実習[1].jpg
ワークつるがや実習 (2)[1].jpg
7月3日(火)4日(水)に,中学部3年生が2日間に分かれ「ワークつるがや」で実習を行いました。「ワークつるがや」では,利用者さん達が様々な仕事を行っており,生徒達は,今回その中から「箱折り」「銅線剥き」「尿検査のキャップ閉め」「シート拭き」の体験をさせていただきました。利用者さん達が黙々と仕事されている中に交じって,それぞれの仕事を一生懸命に行いました。初めての人や場所に緊張した様子が見られましたが,利用者さんや職員の方々に優しく迎えていただいて無事に実習を終えることができました。今後の学校生活に生かしてほしいと思います。

7・8月の行事予定

ko2.jpg
 7・8月の行事予定は,高等部1年生が担当しました。今回は,夏をイメージしたとてもかわいらしい大玉スイカや小玉スイカのデザインとなっています。生徒一人一人が一生懸命に作成したこの行事予定は,学校正門の行事用掲示板と近隣にあるアバインの掲示板に飾られています。次回からの行事予定は,中学部が担当します。引き続き,学年毎に工夫を凝らした行事予定を作成していきますので,楽しみにお待ちください。
交流啓発部 | - | -