中学部 A課程で自立活動をしました。

A課程合同自立 [1].jpg
6月29日(金)に中学部A課程合同自立活動で「ふれあい体操」と「ふあふあ」を行いました。リズムに合わせて身体をマッサージしたり,触れたりすることで,全身のリラックスとコミュニケーションを図る体操です。始めは触られるとくすぐったがっていた生徒達も,段々とリラックスしていい表情になっていました。ふれあい体操の前は冷たかった足が,終わった後は温かくなっていました。

第1回 駆け足記録会

駆け足記録会1[1].jpg
駆け足記録会2[1].jpg
6月29日(金)中学部では,駆け足記録会を行いました。これは,毎日校庭を7分半走っている「駆け足」の記録を,年に2回取り,自分の体力や持久力向上を実感するものです。当日は気温も高く暑い中での実施となりましたが,どの生徒も,自分の記録を少しでも伸ばそうと,周りの声援を受けながら,しっかりと7分半走る(歩く)ことができました。最後まで力を出し切る姿が,皆素晴らしかったです。次回は10月なので,それまでにさらに体力が付くことを期待しています。

夏祭りをしよう

2年夏祭り.jpg
6月28日(木)中学部2学年で「夏祭り」を行いました。前日に楽しんだ綿あめや的当てを,自分たちだけではなく,今度は夏祭りとしてお客さんを呼んでみようということになりました。お店の種類もかき氷と水ヨーヨーを加えた四店としました。招待券や引換券を準備したり,お店の看板を作ったりと大変でしたが,教頭先生や保健室や事務室の先生やいつも学校をきれいにしてくれている掃除の方も招待し,とても有意義な一日となりました。もちろん午後からは,自分達がお客さんとなって楽しみました。