元気にあいさつ 二学期スタート

ni.jpg
今日から二学期がスタートしました。朝のあいさつ通りは,子どもたちの元気なあいさつと笑顔でいっぱいになりました。二学期もたくさんの行事があります。特に「しらかばフェスタ・つるとくバザー」は,たくさんの地域の方や保護者の方と一緒に活動するとても楽しみな行事です。二学期も様々な活動をとおして経験を積み,それぞれの目標に向かってがんばってほしいです。

つるがや 元気まつり

turu1.jpg
turu2.jpg
10月8日日曜日に行われた「つるがや 元気まつり」に高等部と中学部の生徒5名が参加しました。作業学習で作った作品の一部を販売しながら「しらかばフェスタ・つるとくバザー」の案内チラシを配るボランティア活動を進んでやってくれました。子どもたちの声にたくさんの地域の方々が足を止めて,作品を購入したり,案内チラシに関心を寄せたりしてくれました。子どもたちのがんばりが,きっと「しらかばフェスタ・つるとくバザー」の成功につながると思います。
校長室から | - | -

力を合わせたみやぎ総文祭

sobun1.jpg
sobun2.jpg
 宮城大会として行われた全国高等学校総合文化祭には、特別支援学校部門として作品展示やワークショップ,作品販売などを行い高等部の生徒が参加しました。実行委員として参加した本校の生徒会会長がステージ発表の司会進行を堂々と行い,販売やワークショップでは,染色縫製班の生徒が中心となってたくさんの来客対応を丁寧に行いました。全国規模の大会に参加し,とても貴重な経験となりました。
校長室から | - | -

前期と後期産業現場等実習が無事終了しました。

前期実習.jpg
後期実習.jpg
平成29年度の前期と後期産業現場等実習が10月22日に無事に最終日を迎えました。今年度から後期産業現場実習では,鶴ヶ谷市民センターをお借りしての実習も行いました。どの実習も新しい環境の中で,生徒一人ひとりがそれぞれの目標に向かって伸び伸びと活躍する姿が見られました。保護者の皆様には,朝早くから送迎やお弁当の準備などご協力いただきありがとうございました。