中学部 「調理をしよう3年」

chucho1.jpg
chucho2.jpg
7月13日(木),各学級,学年毎に調理実習を行いました。調理の学習は,前日に食材を買い出しに行き,当日は準備,調理,試食,片付けまで,調理の一連の流れを体験しながら学習しています。
今年も,社会学級の地域の方々に参加いただき,一緒に交流しながらの実習となりました。冷やし中華,冷やしうどん,ドリア,サラダ,かき氷など,学級ごとに協力して作り,美味しく食べることができました。

「粘土で遊ぼう in 美術館」

ne1.jpg
ne2.jpg
7月11日(火)に小学部2年生,12日(水)に小学部1年生が美術館に行って粘土遊びをしてきました。手や足で触ったり,たたいたり,丸めたり,道具を使ったりして粘土に自由に触れました。また,さらさらの粉の粘土に触れ,その感触を味わったり,水を混ぜてとろとろにしたりして,体全体で粘土の感触を味わうことができました。ダイナミックな活動に,子供たちも良い表情で楽しんでいました。
小学部 | - | -

hi1.jpg
hi2.jpg
4月27日(木)に火災を想定した避難訓練が行われました。
児童生徒たちは,先生の話をきちんと聞き,それぞれの場所から落ち着いて校庭へ避難することができました。その後は,全員で避難する時の「お・は・し・も」の約束(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を確認しました。
 万が一の時には,「お・は・し・も」の約束や今回の避難訓練を思い出し,落ち着いて避難することができるようになってほしいです。
保健・安全部 | - | -

災害時物品使用法講習会

ho1.jpg
ho2.jpg
6月14日(水)に災害時物品使用法講習会が行われました。
この研修会では,防災倉庫にある備蓄品を確認し,災害時に全教職員がそれぞれ素早く行動できるようにすることを目的としています。
当日は,防災倉庫内にある水や毛布などの備蓄品を確認しました。また,学校に保管してある発電機を発電させ,実際にラジカセで音楽を聴くことができるのかどうかを試すなどの訓練を行いました。
万が一の時に備え,今後も一つひとつの研修や訓練などを大切にし,全教職員で取り組んでまいります。
保健・安全部 | - | -