中学部3学年 ワークつるがや実習

work1.jpg
work2.jpg
7月4日(火)・5日(水)に,中学部3学年でワークつるがや実習に行きました。グループごとに分かれて活動し,銅線むきや箱折り,シート拭き,よしずの皮取りなどの作業に取り組みました。
施設の利用者の方々がいる中で緊張感もありましたが,生徒たちが集中して丁寧に作業に取り組む様子が多く見られました。参観に来た家族に頑張っているところを見せようと,張り切って活動する生徒もいました。作業所の雰囲気を味わい,将来働くことについて親子共に考えるきっかけとなった実習でした。

鶴谷中学校との交流学習

koryu1.jpg
koryu2.jpg
6月29日に第一回鶴谷中学校との交流会が行われました。両校とも,和気あいあいとした雰囲気の中で交流を進めることができました。交流の内容は,学年に分かれて『ボール運びボウリング』のゲーム,鶴特からは『南中ソーラン』の出し物,鶴中からは合唱曲の『この星に生まれて』を聴かせていただきました。特に南中ソーランでは,鶴中の生徒達も加わり一体感が生まれました。みんなとても満足げな表情をしていて,次回が楽しみな交流会でした。

中学部第一回駆け足記録会

kake1.jpg
kake2.jpg
青空の下,中学部第一回駆け足記録会が行われました。参加者全員,日々の駆け足の成果を遺憾なく発揮していました。自分が頑張るだけではなく他のグループの友達を応援する姿もとてもすばらしく,中学部のまとまり(絆)が感じられました。