故郷復興プロジェクトの折り鶴づくりがはじまりました。

ori1.jpg
ori2.jpg
毎年恒例の「故郷復興プロジェクト」が始まります。各クラスに折り紙を配布して折り鶴を作成してもらいます。昨年度の鶴特の担当は白一色でしたが、今年は黄色をベースにした6色の折り紙が担当になりました。今年はどんな出来になるかとても楽しみです。2枚目の写真は昨年度の七夕飾りです。
生徒指導部 | - | -

中学部1年生 第1回目の社会見学

sha3.jpg
sha4.jpg
 6月23日(金)第1回目の社会見学がありました。1年生は「すていじ仙台」に行き,施設の見学や先輩たちの働いているところを見てきました。最初に施設長さんからすていじ仙台の概要について話をしていただき,その後二つのグループに分かれて施設内を見学しました。「落ち着いて話を聞くことができていてすごいですね」と褒めていただきました。
 見学の後は併設されているレストラン「かりよん」でおいしいランチを食べ,お土産を買って帰って来ました。働いている方々の姿を見たこと,鶴特の先輩から直接話を聞いたことで将来の仕事に結び付けばよいと思います。

中学部3年生 第一回社会見学

sha1.jpg
sha2.jpg
 6月の総合的な学習の時間では,進路を考える学習を行いました。6月23日(金)は中学部3年生の社会見学が行われ,福祉サービス事業所の「ほうゆう」と「仙台ローズガーデン」に行きました。ほうゆうではチラシ折りを,ローズガーデンでは採花を体験させていただきました。事前に立てた「丁寧にチラシを折る。」「静かに見学する。」等の目標を,一人一人が意識して,学習することができました。卒業生の働く姿を見学して,将来の自分を考える良い機会になりました。