小学部低学年生活単元学習「さつまいもを育てよう」

satu1.jpg

satu2.jpg
小学部低学年生活単元学習「さつまいもを育てよう」
10月22日(木)に小学部1・2年生で「さつまいもを育てよう」の学習を行い,さつまいも堀りをしました。さつまいもの苗を畑に植えたのは春。小さかった葉っぱは大きくなり,数も増え,つるもぐんぐん長くなりました。さて,土の下はどうなっているのでしょう。土を掘ってみると・・・ピンクのさつまいもがたくさん。いろんな形のさつまいもが出てきました。みんな,自分の手で一生懸命掘りました。掘ったさつまいもはみんなでやきいもにして食べます。どんな味がするのか楽しみです。
小学部 | - | -

「保護者ボランティア」ありがとうございました。

vora1.jpg
vora2.jpg
 中学部の生徒が地域の方と一緒にタネまきをした校内のひまわりから,たくさんのタネが採れました。
 そのタネを,保護者ボランティアの方々15名が,袋詰めをしてくださいました。
 袋詰めしたものは,11月21日の『しらかばフェスタ・つるとくバザー』にいらしたお客様や,地域の皆様にお配りする予定です。
 タネを通して,交流の輪が広がるとうれしいです。
交流啓発部 | - | -

四施設合同避難・防災訓練

hoken1.jpg

hoken2.jpg
四施設合同での避難訓練が行われました。学校近隣のワークつるがやさん,ホープすずかけさん,なかよし学園さんらと協力して,速やかに校庭に避難することができました。校内では,「地震による火災が発生した」という想定で,今年度初めて防火扉を閉めての訓練になりました。廊下や通路の出口が狭い中での移動でしたが,一列に並び,防火扉の段差にも気を付けて,落ち着いて通り抜けることができました。
保健・安全部 | - | -

第2回森林公園を歩こう

shinnrinn1.jpg
shinnrinn2.jpg
10月16日(金)「森林公園を歩こう」の2回目が実施されました。前回は5月で,新緑の公園でしたが,今回は,すっかり秋の装いでした。歩きながら,落ち葉を踏んだり,どんぐりを拾ったりと秋を満喫することができました。ぽかぽか陽気の散策日和でもあり,公園に訪れていた様々なグループと挨拶を交わしたり,池の鯉にあげるえさをいただいたりと,温かい交流もありました。

11月の行事

111.jpg
11月の行事予定は中学部一学年が作成しました。日ごとに気温も低くなり,季節の深まりをひしひしと感じるようになりました。今月の行事予定は鮮やかな紅葉と,かわいいみのむし達が盛り上げてくれています。
次回は,小学部六学年が担当します。乞うご期待!
交流啓発部 | - | -