第1回 森林公園を歩こう

6月8日(木)中学部の体育「森林公園を歩こう」が行われました。グループに分かれて,活動をしました。学校に戻ってからの感想発表では,笑顔で「また行きたいです!」と元気よく発表する姿も見られ,生徒が有意義な活動となりました。

sinrin1.jpgsinrin2.jpg

中学部3学年 社会見学「すていじ仙台」

6月17日(金),3学年は社会見学で泉区高森の「すていじ仙台」に行ってきました。初めての施設見学に,はじめは緊張した様子も見られましたが,施設の方のお話を真剣な表情で聞き,見学することができました。
 見学の後は,施設内のレストラン「かりよん」のおいしい食事を楽しみました。A課程はお弁当をテイクアウトして学校で,B課程は施設内で昼食をいただきました。あまりのおいしさに,自分の分を食べた後に,メニューを何度も見返して思い出していた生徒もいました。中学部に入学してから初めての外食体験でもあり,楽しい思い出になりました。

skengaku3-2.jpgskengaku3-1.jpgskengaku3-3.JPG

第1回 中学部2年生 社会見学

6月17日(金)中学部では社会見学を行いました。2年生は「わらしべ舎西多賀工房」にてグループ毎に見学を行いました。施設の紹介動画を視聴したり,施設内のレストラン「桜蔵」で生徒が自分で選んだカレーを食べたり,買い物ブースでお土産を購入したりと充実した進路学習を行うことができました。

skengaku2-1 .jpgskengaku2-2.jpg

中学部1学年 社会見学

6月17日(金)に,社会見学で「ワークつるがや」を訪問しました。箱折りや導線剥き,ウエス作りなどの作業を施設の方の説明に耳を傾けながら,真剣に見学しました。昼食は,施設内の「なご味」でうどんを食べ,支払いや買い物も体験しました。
事前学習として,一週間をかけて自分の成長や働くことを学習した経験を生かし,落ち着いて活動することができました。

skengaku1.JPGskengaku2.jpg

令和4年度 中学部 運動会

5月27日に,令和4年度,中学部大運動会を実施しました。
 今年度も雨天の影響で,グラウンドでの実施は叶いませんでしたが,B課程は体育館,A課程はプレイルームで実施となりました。積み重ねてきた練習の成果を十分に発揮し,徒競走やフラフープ,仮装競争,応援など,それぞれが全力で取り組んでいました。自信を持っていきいきと競技に取り組む生徒達の姿は,学部,学年からのお便りでご覧ください。

undouA1.JPGundouA2.JPGundouA3.JPGundouB1.jpgundouB2.jpgundouB3.jpg

令和4年度 中学部 入学式

令和4年4月8日中学部入学式が行われました。コロナ禍の中まんえん防止のため,来賓はPTA副会長のみとなりましたが,一人の新しい仲間を加え,10人の生徒が入学しました。校長先生の話や在校生代表の話を聞く表情は,希望に満ちあふれていました。

nyugaku1.JPGnyugaku2.JPG

第44回卒業式

3月17日(木)に晴天の中,第44回中学部卒業式が挙行されました。12名の生徒が無事に3年間の業を終え晴れやかに巣立って行きました。昨年度に引き続き,コロナ禍のため簡素化した式ではありましたが,生徒たちは前日まで一生懸命練習に臨みました。式当日は感動的で素晴らしい卒業式となりました。
春休み中も,健康・安全に生活し,4月11日(月)の高等部入学式でお会いしましょう!

卒業式.jpg卒業式.jpg卒業式.jpg卒業式.jpg

中学部「3年生を送る会」

3月8日と9日に,中学部で「3年生を送る会」を開きました。コロナ禍のためA課程とB課程別々の開催となりましたが,在校生は,3年生への送る言葉やエールを送り,卒業を祝いました。3年生からは,「たのしかったよ。ありがとう!」というメッセージが後輩達に送られました。
 3年生のみなさん,これまでリーダーとして中学部をリードしてくれてありがとうございました!
3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg

中学部 第2回奨励賞授与式

3月1日(火)に奨励賞授与式が行われ,16名の生徒が奨励賞を受け取りました。この一年間の頑張りを称えられ受賞した生徒の表情は,誇らしさと自信に満ちていました。また,各教室では,オンラインで授与式の様子を視聴し,友達の雄姿に拍手を送りました。

第2回奨励賞.jpg第2回奨励賞.jpg

中学部 体育 「ウィンタースポーツ体験」

中学部B課程は,ウィンタースポーツの疑似体験を行いました。今年度は,残念ながら泉ヶ岳での活動が中止になってしまったため,体育館での活動となりました。スノーシューを履いて雪山に見立てたマットの上を歩いてみたり,タイヤのついたソリに乗り,体育館をめいっぱい使ってそり滑りをしてみたりと,まるで雪があるかのように楽しく活動できました。

ウィンタースポーツをしよう.jpgウィンタースポーツをしよう (2).jpg