第44回卒業式

3月17日(木)に晴天の中,第44回中学部卒業式が挙行されました。12名の生徒が無事に3年間の業を終え晴れやかに巣立って行きました。昨年度に引き続き,コロナ禍のため簡素化した式ではありましたが,生徒たちは前日まで一生懸命練習に臨みました。式当日は感動的で素晴らしい卒業式となりました。
春休み中も,健康・安全に生活し,4月11日(月)の高等部入学式でお会いしましょう!

卒業式.jpg卒業式.jpg卒業式.jpg卒業式.jpg

中学部「3年生を送る会」

3月8日と9日に,中学部で「3年生を送る会」を開きました。コロナ禍のためA課程とB課程別々の開催となりましたが,在校生は,3年生への送る言葉やエールを送り,卒業を祝いました。3年生からは,「たのしかったよ。ありがとう!」というメッセージが後輩達に送られました。
 3年生のみなさん,これまでリーダーとして中学部をリードしてくれてありがとうございました!
3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg3年生を送る会[1].jpg

中学部 第2回奨励賞授与式

3月1日(火)に奨励賞授与式が行われ,16名の生徒が奨励賞を受け取りました。この一年間の頑張りを称えられ受賞した生徒の表情は,誇らしさと自信に満ちていました。また,各教室では,オンラインで授与式の様子を視聴し,友達の雄姿に拍手を送りました。

第2回奨励賞.jpg第2回奨励賞.jpg

中学部 体育 「ウィンタースポーツ体験」

中学部B課程は,ウィンタースポーツの疑似体験を行いました。今年度は,残念ながら泉ヶ岳での活動が中止になってしまったため,体育館での活動となりました。スノーシューを履いて雪山に見立てたマットの上を歩いてみたり,タイヤのついたソリに乗り,体育館をめいっぱい使ってそり滑りをしてみたりと,まるで雪があるかのように楽しく活動できました。

ウィンタースポーツをしよう.jpgウィンタースポーツをしよう (2).jpg

中学部 生活単元学習 「 節分 」

中学部では,各学年・学級で節分に関する学習に取り組みました。段ボールや風船などでいろいろな鬼を作りました。それぞれ自分の中にいる鬼を発表し,ボールを投げてやっつけました。本物?の鬼の登場に驚く生徒もいましたが,季節の学習を楽しむことができました。節分.jpg節分.jpg

中学部 生活単元学習 「新しい年を迎えて 中2」

2学年の生活単元学習「新しい年を迎えて」の学習では,お家の人と一緒に考えてきた漢字一文字の書き初め,今年の目標作りに取り組みました。漢字一文字の書き初めや目標作りの様子を写真で紹介します。 中2 書き初め.jpg中2 目標決め.jpg

中学部 総合的な学習の時間「高等部作業体験 中3」

1月25日(火)に「高等部体験学習」を行いました。B課程の生徒は朝の会から参加して,作業学習の見学や印刷班で版画体験を行いました。A課程の生徒は総合工芸班でのクイリングやレザークラフトの作業体験を行いました。
「高等部体験学習」を通して,高等部の雰囲気を実際に感じ,進学への意識を高めることがで
きました。
高等部体験実習.JPG高等部作業体験.jpg

中学部 生活単元学習 「新しい年を迎えて 中1」

1月の生活単元学習の「新しい年を迎えて」の学習では,中学部1年生で,書き初めや目標作り,凧揚げに取り組みました。学級ごとにご家庭で考えた漢字一文字の書き初め,目標作り,オリジナルのビニール凧作りなどの様子を写真で紹介します。

中1ブログ書き初め.jpg中1ブログ用凧.jpg中1ブログ用目標.jpg

中学部 生活単元学習 「冬のくらし(クリスマス)中3」

中学部3学年では,生活単元学習「冬のくらし」の授業で,クリスマスについて学習しました。
みんなで「クリスマスの起源」や「オーナメントの意味」について本を読んだり,映像を観たりした後,協力して大きな大きなクリスマスツリーを制作しました。クリスマスツリーには,「サンタクロースへのお願い」もオーナメントにして貼りました。
最後の時間には,完成した作品の前で全員そろって記念撮影を行うことができました。
冬のくらし中3.png冬のくらし中3.jpg

中学部 生活単元学習 「冬を楽しもう 中2」

中学部2学年では,12月の生活単元学習「冬を楽しもう」の授業で,クリスマスツリーの制作を行いました。A課程とB課程で制作したツリーやオーナメントを互いに交換し合い,各学級の作品に取り入れました。生徒たちは,クリスマス気分を楽しみながら,生き生きと作品作りに取り組む様子が見られました。完成した作品は,中学部昇降口に掲示しておりますので,学校にお立ち寄りの際は,是非ご覧いただければと思います。冬のくらし中2(A).jpg冬のくらし中2(B).jpg