小学部高学年 しらかばフェスタを楽しみました!

11月14日から11月19日まで,しらかばフェスタが開催されました。今年度も,新型コロナウイルス感染予防のため,開会式,閉会式などは学級ごとの縮小開催となりましたが,小学部作品展や中学部・高等部による作業製品販売,PTAの皆様にご協力いただいた「だがしやつるちゃん」など,充実した内容で開催することができました。
 「つるとくバザー」や「だがしやつるちゃん」では,お菓子や製品をうれしそうに選び,買い物を楽しみました。

sirakaba1.jpgsirakaba2.jpgsirakaba3.JPGsirakaba4.jpgsirakaba5.JPGsirakaba6.jpgsirakaba7.jpgsirakaba8.jpgsirakaba9.jpgsirakaba10.JPG
小学部 | - | -

小学部 中学年 学習発表会頑張りました!

「小学部 中学年 学習発表会頑張りました!」
 10月28日に「うらしまじろう〜竜宮城からのすてきなおくりもの〜」の劇に3,4年生みんなで取り組みました。
 台詞や合奏,サーキット運動などそれぞれの出番に向けて発表会当日まで一生懸命練習を重ね,一人一人が自分の力を精一杯発揮することができました。
 中学年部児童19名全員揃って学習発表会を成功できたこと,とても良い経験になりました。
 ご来校いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

校外学習〜台原森林公園〜

校外学習で台原森林公園に行きました。バスに乗っての校外学習は,1年生も2年生も初めてでしたが,約束を守りながら安全に活動することができました。天気にも恵まれ,教師と手をつなぎながら自然の中を歩きました。たくさん歩いた後は,待ちに待ったおやつタイム。にこにことうれしそうな表情をして,おやつを食べていました。

syokougai (1).jpgsyokougai (2).jpgsyokougai (3).jpgsyokougai (4).jpgsyokougai (5).jpgsyokougai (6).jpgsyokougai (7).jpgsyokougai (8).jpg
小学部 | - | -

どきどきの春!わくわくの夏!

新しい先生や友達にどきどきした春!プレイルームや中庭はみんなのお気に入りの場所で,友達や先生と笑顔で遊ぶ様子が多く見られるようになりました。また,花や野菜の苗を植えたり,畑にさつまいもを植えたりしました。
 楽しいイベントにわくわくした夏!プールや七夕祭りなど楽しいことがたくさんありました。七夕祭りでは織り姫様が遊びに来て一緒に遊んだり,七夕音頭を踊ったりしました。

stei1.jpgstei2.jpgstei3.jpgstei4.jpgstei5.jpgstei6.jpg
小学部 | - | -

小学部 中学年 プール大好き!

「中学年 プール大好き」
待ちに待ったプール学習がスタートしました。
プール学習が大好きな中学年部の皆さん。プールに設置した滑り台から,友達と順番に滑り降りたり,ビート板や浮き輪を使って水に浮かぶ感触を楽しんだりと素敵な笑顔がいっぱいです。
いつも,笑顔と笑い声が溢れるプール学習の一時です。

stpool2.jpgstpool3.jpgstpool3.jpgstpool4.jpgstpool6.jpgstpool6.jpg

小学部高学年 校外学習に行きました

小学部高学年では,6月24日(金)に校外学習として七北田公園へ出掛けました。雨上がりの晴れ間が差し,過ごしやすい天候の下,子供たちはブランコやシーソーなど,様々な遊具を使って体をたくさん動かし楽しみました。学校へ戻った後はお弁当を食べ,子供たちの笑顔がたくさん見られた1日となりました。

kkogai1.jpgkkogai2.jpgkkogai3.jpgkkogai4.jpgkkogai5.jpgkkogai6.jpg

小学部 卒業式

3月17日に小学部の卒業式があり,9名の6年生が校長先生から卒業証書を授与されました。本番に向けて事前に練習を繰り返し行い,当日は練習の成果が発揮され,堂々とした姿を見せてくれました。晴天にも恵まれ,9名の卒業生の立派な姿と笑顔が輝いて見えました。h.jpgj.jpg
小学部 | - | -

低学年部「乗って遊ぼう」

小学部低学年では,「乗って遊ぼう」の学習で遊具遊びに取り組んでいます。三輪車やエアトランポリン,オーシャンスイング,かごブランコ,ワーゲン(大きな車)など,いろいろな乗り物を楽しんでいます。楽しみながら遊ぶ中で,こげなかった三輪車がこげるようになったりトランポリンの揺れに対応できるようになったり,順番を守って遊ぶことができるようになったりと様々なことを学んでいます。
2月 (2).jpg

中学年部 制作活動

小学部中学年では,学級で様々な制作活動に取り組みました。卒業生へのプレゼント作りでは,感謝の気持ちを文字で表現しました。教師と一緒に筆を使って,のびのびと書くことができました。また,教室に飾る季節の装飾作りでは,雪だるまに帽子をかぶせたり手袋をはめたりして,個性豊かで素敵な作品を作ることができました。
2.3月.JPG
2.3月 .jpg

カレンダーを

高学年では,生活単元学習でカレンダーづくりに取り組みました。クラスごとに各月のデザインを作り,日付を書いたり休日に印をつけたりして,最後に丁合作業を行い児童の気持ちがこもったカレンダーができあがりました。できたカレンダーは,校長室や職員室,他学年のクラスに配布する予定です。1月.jpg1月.jpg