小学部 卒業式

3月17日に小学部の卒業式があり,9名の6年生が校長先生から卒業証書を授与されました。本番に向けて事前に練習を繰り返し行い,当日は練習の成果が発揮され,堂々とした姿を見せてくれました。晴天にも恵まれ,9名の卒業生の立派な姿と笑顔が輝いて見えました。h.jpgj.jpg
小学部 | - | -

低学年部「乗って遊ぼう」

小学部低学年では,「乗って遊ぼう」の学習で遊具遊びに取り組んでいます。三輪車やエアトランポリン,オーシャンスイング,かごブランコ,ワーゲン(大きな車)など,いろいろな乗り物を楽しんでいます。楽しみながら遊ぶ中で,こげなかった三輪車がこげるようになったりトランポリンの揺れに対応できるようになったり,順番を守って遊ぶことができるようになったりと様々なことを学んでいます。
2月 (2).jpg

中学年部 制作活動

小学部中学年では,学級で様々な制作活動に取り組みました。卒業生へのプレゼント作りでは,感謝の気持ちを文字で表現しました。教師と一緒に筆を使って,のびのびと書くことができました。また,教室に飾る季節の装飾作りでは,雪だるまに帽子をかぶせたり手袋をはめたりして,個性豊かで素敵な作品を作ることができました。
2.3月.JPG
2.3月 .jpg

カレンダーを

高学年では,生活単元学習でカレンダーづくりに取り組みました。クラスごとに各月のデザインを作り,日付を書いたり休日に印をつけたりして,最後に丁合作業を行い児童の気持ちがこもったカレンダーができあがりました。できたカレンダーは,校長室や職員室,他学年のクラスに配布する予定です。1月.jpg1月.jpg
小学部 | - | -

小学部中学年部「校庭での雪遊び」

1月12日,校庭に雪が積もり,今シーズン初めての雪遊びができました。まっさらな雪の上を歩いて感触を楽しんだり,手に取って雪の冷たさを感じたりしました。友達と一緒にそりに乗って楽しむこともできました。皆,元気いっぱいに雪遊びを満喫しました。
1月.jpg
小学部 | - | -

低学年部『小学部お楽しみ会』

小学部低学年のお楽しみ会の様子を紹介します。子供たちはサンタクロースの衣装や自分たちで制作したツリーの衣装に身を包み,クリスマスの歌を聴いたりダンスをしたりして楽しみました。一人一人,サンタさんからプレゼントをもらうと大喜びでした。笑顔にあふれた,楽しいひとときを過ごすことができました。
12月.jpg
小学部 | - | -

小学部中学年部「お楽しみ会」

12月21日に「お楽しみ会」を行いました。サンタさんと一緒にクリスマスのパネルシアターを見たり,ダンスを踊ったりして楽しみました!プレゼントも貰うことができ,皆の笑顔がたくさん見られました。
12月.JPG
小学部 | - | -

低学年部〜たくさんお散歩しました〜

低学年部では,それぞれの学級でお散歩に出掛けました。秋晴れの中で元気いっぱいに歩きました。お散歩に何度も行ったことで子供たちはどんどん体力が付き,長い距離も歩けるようになりました。
11月[1].jpg
小学部 | - | -

中学年 しらかばフェスタ

11月20日(土)に「しらかばフェスタ」がありました。今年も,新型コロナウィルス感染予防のため縮小開催となりましたが,小学部作品展や中学部・高等部による作業製品販売,PTAの皆様にご協力いただいた「だがしやつるちゃん」など,子供たちはそれぞれ楽しい時間を過ごしました。11月 .jpg11月.jpg

6年生 修学旅行に行こう in松島

6年生の修学旅行が10月25日に行われました。今回は,感染予防の観点から例年より活動を縮小し,松島での実施となりました。
 天気にも恵まれ,遊覧船では,松島の景色を眺めながら楽しい時間を過ごすことができました。瑞巌寺周辺の散策をしたり,ホテルで松島を一望しながらランチを食べたりして最高の思い出を作ることができました。
11月.jpg11月.jpg