第2回 摂食指導研修会

 7月7日に一般社団法人仙台歯科医師会 西仙台歯科医院 院長の鈴木直子先生をお招きし,本校職員を対象に「第2回摂食指導研修会」が行われました。
 研修会では,児童生徒の摂食の様子の動画を観ながら,介助方法や食形態,姿勢などについて,鈴木先生から,「楽しい雰囲気を作ること」,「適切なスプーンの一口量は,スプーンボウルの前半分位で,3分の2まで口腔内に入れる」など,具体的に御指導をいただきました。本日御指導いただいたことを生かして,児童生徒が安全に楽しく食べることができるように支援していきたいと思います。

sesyoku21.JPGsesyoku22.JPG
保健・安全部 | - | -

第1回 全校清掃

 7月5日(火)に全校児童生徒で,自分たちが日頃使用している教室や廊下,体育館等をきれいにしようと清掃を行いました。暑い中でしたが,雑巾やモップ,掃除機などの様々な掃除用具を使いながらみんなで協力して取り組みました。
seisou1.jpgseisou2.jpgseisou3.jpgseisou4.JPGseisou5.jpgseisou6.jpg
保健・安全部 | - | -

第1回 摂食指導研修会

 6月28日に一般社団法人仙台歯科医師会 西仙台歯科医院 院長の鈴木直子先生をお招きし,「障がいを持つ子供たちへの食べさせ方」と題して講義と実技のご指導を頂きました。
 上手に食べられるようになるためのポイントでは,姿勢や食形態,適切な介助が必要であることなど大変参考になるお話を聞くことができました。
 後半は,実際に介助者と介助を受ける側になり摂食指導の実技を行いました。それぞれの視点に立ちスプーンやコップでの水分摂取の介助の仕方を学びました。介助を受ける立場を経験したことで双方の気持ちが分かった,という感想も聞かれ,有意義な研修会となりました。

sessyoku1.JPGsessyoku2.JPGsessyoku3.JPG
保健・安全部 | - | -

AED研修会

 プールでの学習が始まる前に,緊急時に備え,落ち着いて素早く正確な対応ができるようにAEDを使用した救助の手順等について全学部の教員で研修を行いました。
 AED研修では,日本光電株式会社の佐藤様に来校頂き,AEDの使用方法や救助の手順について講話と実技を交えてご指導頂きました。
 仙台市内では,救急車を要請してから到着まで平均で8〜9分かかるということで,それまでの間に適切な処置ができるようにと3人1組になり実技を通して学びました。今年度のプールのスタートにあたり,充実した研修会となりました。

AED1.JPGAED2.JPGAED3.JPGAED4.JPG
保健・安全部 | - | -

食物アレルギー・緊急時対応研修

 食物アレルギーや誤嚥など,緊急時の対応の仕方について全学部の教員で研修を行いました。
 食物アレルギー対応研修会では,栄養教諭から学校給食での対応について具体例を交えながら説明があり,食物アレルギーについての留意すべき点などを確認することができました。
 緊急時対応研修会では,背部叩打法やハイムリック法のやり方を確認したり,窒息時の対応について保健安全部による実演を見たりしました。その後は,各学部に分かれて,それぞれ役割を設定し,緊急時の校内救急体制,連絡方法などのシミュレーションを行いました。実際に動いてみることで,緊急時対応の流れをイメージすることができ,できるだけ早く協力者を要請し,複数で対応していくことの重要性を認識することができました。新年度のスタートにあたり,充実した研修会となりました。

allergy1.jpgallergy2.jpgallergy3.jpgallergy4.jpg
保健・安全部 | - | -

第3回 摂食指導研修会

11月11日(木)に,西仙台歯科医院院長の鈴木直子先生をお招きして,本校職員を対象に「第3回摂食指導研修会」が行われました。
研修会では,児童生徒の摂食の様子を見ていただきながら,介助方法や食形態,姿勢などについて,「スプーンは3分の2まで口腔内に入れる。」など,具体的にご指導をいただきました。ご指導いただいたことを生かして,今後も児童生徒が楽しく安全に食べることができるように取り組んでいきたいと思います。

.jpg.jpg
保健・安全部 | - | -

全校清掃

 7月6日(火)に,全校清掃が行われました。全校児童生徒で教室や体育館など,毎日勉強している校舎をきれいに掃除しました。雑巾やモップ,掃除機などの様々な掃除用具を使いながらみんなで協力して,ピカピカにすることができました。全校清掃.jpg全校清掃.jpg
保健・安全部 | - | -

給食参観・試食会

 5月25日(火)に高等部,27日(木)に小学部,6月10日(木)に中学部の1年生保護者を対象とした「給食参観・試食会」が行われました。保護者の方々に児童生徒の給食中の様子を見ていただいたり,別室で試食をしていただいたりしました。また,昨年度新型コロナウイルス感染予防のため実施できなかった各学部の2年生保護者を対象とした「給食参観」も行われました。
 給食の準備から下膳までの様子や試食を通して,「家庭とは違った成長の様子を見ることができてよかった。」「集中して食べていてよかった。」「カロリーや栄養が考えられていて安心です。」などの感想を寄せていただきました。.jpg.jpg
保健・安全部 | - | -

第1回 摂食指導研修会

 5月27日(木)に,西仙台歯科医院長の鈴木直子先生をお招きして,本校職員を対象に「第1回摂食指導研修会」が行われました。
研修会では,「障がいを持つ子供たちへの食べさせ方」をテーマに,介助方法や食形態,食事をするときの姿勢などを写真も交えながら,分かりやすい説明でお話をしていただきました。また,実技としてカレースプーンを使った水分摂取の介助方法を体験しました。今回の研修会を通して,安全においしく食べるためには,実態に合わせた食形態の調整や咀嚼・嚥下の発達状態など様々な視点からの支援が必要であることを確認することができました。.jpg.jpg
保健・安全部 | - | -

食物アレルギー・緊急時対応研修会

ぶろぐ1.jpgぶろぐ2.jpg
食物アレルギーや誤嚥など,緊急時の対応の仕方について全学部の先生方で研修を行いました。
食物アレルギー対応研修会では,エピペンの使用方法や学校給食での対応について具体例を交えながら説明がありました。食物アレルギーについての留意すべき点などを確認することができました。
緊急時対応研修会では,背部叩打法やハイムリック法のやり方を確認したり,窒息時の対応について保健安全部による実演を見たりしました。その後は,各学部に分かれて,それぞれ役割を設定し,緊急時の連絡方法などのシミュレーションを行いました。実際に動いてみることで,緊急時対応の流れをイメージすることができ,できるだけ早く協力者を要請し,複数で対応していくことの重要性を認識することができました。新年度のスタートにあたり,充実した研修会となりました。
保健・安全部 | - | -