6月 避難・防災訓練(地震)

6月14日(月)に震度5強の地震が発生したと想定し,避難訓練を実施しました。どの学部も,落ち着いて防災頭巾や帽子で頭を守りながら校庭に避難することができました。教頭からは,地震の時は,「頭を守る」ことが大事,避難するときは「おはしも」の約束を守りながら安全第一で避難することという話をしました。避難時の行動等について,今後も学習の中で取り上げ,非常時にも落ち着いて,速やかに安全な場所に避難できるようにしていきたいと思いますIMG_3459.JPGIMG_3463.JPG
防災部 | - | -

避難訓練(地震)を行いました

IMG_3339.JPGIMG_3350.JPG

6月12日(金)に地震を想定した避難訓練を実施しました。今回は,3密を避け,学部毎に実施しました。またこの日は,ちょうど「市民防災の日」で,市民参加型シェイクアウト訓練実施日にもなっていたので,1分間机の下などに屈みこむ等の練習も行いました。どの学部も,落ち着いて避難することができました。山田教頭からは,地震の時は,「頭を守る」ことが大事,避難するときは「おはしも」の約束を守る,という話をしました。避難時の行動等について,今後も学習の中で取り上げていきたいと思います。

災害物品使用法講習会

DSCN9551[1].jpgDSCN9556[1].jpg

6月12日(金),本校が避難場所となった場合の災害時に備え,職員の「災害物品使用法講習会」を行いました。講習会は外で行い,備蓄倉庫にある毛布等の在庫や,発電機の使い方を確認しました。発電機は,一人ひとり実際にエンジンを点火させて稼働させる訓練を行い,扱い方を覚えることができました。暑い中でしたが,職員同士でアドバイスを送り合って,中身の濃い講習会にすることができました。

AED研修会

AED.jpgAED.jpg

6月12日(金),本校体育館にて,AED使用法研修会を実施しました。
3人一組で役割分担をし,非常時のAEDの使い方や対応の仕方について確認しました。コロナウイルス感染症の流行により,対応の仕方にも変更があり,緊急時にも感染予防対策をすることが求められていることをお話いただきました。暑い中,先生方は真剣な表情で研修に臨んでいました。

車いす等避難研修会

IMG_0070[1].jpg

非常時における移動困難な児童生徒の避難方法(車いす,担架等)について理解を深めることを目的に「車いす等避難法研修会」を行いました。車いすや担架,おんぶによる移動方法等について,実技を交えながら研修しました。非常時は,安全第一にお互い声を掛け合いながら,落ち着いて避難することを常に心掛けていきたいと思います。
続きを読む>>