防犯研修

4月6日,教職員に向けて防犯研修を行いました。不審者が校内に入ってきた場合を想定してさすまたの演習を行ったり,校内の危険箇所や防災マニュアルについて確認をしたりと,充実した内容でした。今回の研修の学びを生かして,教職員一同,日々の生活に防犯意識を持って取り組んでいきます。

bouhan1.jpgbouhan2.jpg

故郷復興プロジェクト

東日本大震災復興プロジェクトとして,今年度も児童生徒が協力して折り鶴を作成しました。本校では170羽の鶴を折りました。折り紙に復興への願いや自分の夢などを書いた生徒もおり,未来への希望が込められた折り鶴となりました。これからも,東日本大震災を風化させないように,取り組みを続けていきたいです。折り鶴は令和4年5月まで職員室前の廊下に掲示してありますので,ご来校の際にご覧いただけると幸いです。20220128復興プロジェクト (10)[1].jpgIMG_1148[1][1].jpg

卒業を祝う会

2学期も終わりに近づき,学習のまとめをする時期となりました。今年度の「卒業を祝う会」は,2月15日(火)に開催しました。コロナウイルス感染予防のため,教室でスライドを視聴しての開催となりました。在校生からエールを,卒業生からはお礼の言葉を送り合う様子を動画で視聴し,各教室が和やかな雰囲気に包まれる会となりました。エール.jpgお礼の言葉.jpg

しらかばフェスタ

11月15日から11月24日まで,本校でしらかばフェスタが開催されました。今年度も昨年度同様に感染予防のため,規模を縮小・制限しましたが,中学部・高等部の作業製品の販売をはじめ,小学部の作品展示や,PTAによる駄菓子屋など,充実した内容で開催することができました。
全校制作や作品制作を通して,仲間と協力したり,互いの作品を見学して褒め合ったりと,思い出に残る良い行事となりました。

しらかばフェスタ.jpgしらかばフェスタ.jpg

きずなキャンペーン 挨拶運動

1.jpg2.jpg
5月はいじめ防止「きずな」キャンペーン月間でした。本校の活動としては,高等部の生徒会役員による挨拶運動を行いました。マスク越しではありましたが,笑顔で挨拶をする姿は登校時間を明るくしてくれました。今後も,「きみは,ずっと,なかま」を合い言葉に,いじめ防止に取り組んで参ります。

しらかばフェスタ

11月9日から11月17日まで,本校でしらかばフェスタが開催されました。今年度は感染予防のため,規模を縮小・制限しましたが,中学部・高等部の作業製品の販売をはじめ,小学部の作品展示や,PTAによる駄菓子屋など,充実した内容で開催することができました。
作品作りから始まり,作った作品を販売・購入したり,友達のすてきな作品を見学して褒め合ったりと,思い出に残る良い行事となりました。
壁画

あいさつ

きずなキャンペーン 挨拶運動

6月はいじめ防止「きずな」キャンペーン月間でした。本校の活動として,高等部の生徒会役員による挨拶運動を行いました。大きな声を出さず,ソーシャルディスタンスを守って行いましたが,挨拶を元気に行うと気持ちもすっきりとして,とても明るい登校時間となりました。
今後も,「きっと,ずっと,なかま」を合い言葉に,いじめ防止に取り組んで参ります。
挨拶

令和元年度しらかばフェスタ

壁画.jpg
11月16日(土)に令和元年度しらかばフェスタが盛大に開催されました。当日はたくさんのお客様に足を運んでいただき,大成功のしらかばフェスタとなりました。11月11日(月)に開会式を行い,全校生徒の手形で作った壁画を披露しました。11月19日(火)は閉会式が行われ,まもらいだーとまもリーナも参加しました。最後にここまで実施に向けて準備を頑張ってくれた高等部を中心とした実行委員に向けて盛大な拍手を送り,今年のフェスタも無事に終えることができました。

星に願いを〜故郷復興プロジェクト〜

折鶴 1.JPG
折鶴 2.JPG
みんなで折った鶴を糸でつなぎ,長さ約5m40cmの2本の吹き流しが完成しました。今年も全市の学校の吹き流しをまとめて,七夕期間中の8月6日〜8日に藤崎本店前に展示されます。是非,お出掛けの際はご覧ください。
生徒指導部 | - | -

しらかばフェスタ壁画披露

除幕.jpg
壁画.jpg
11月19日(月),しらかばフェスタの開会式で今年の全校壁画の披露が行われました。今年の壁画のテーマは「笑顔」でした。一人一人の思いを手形に込めて,鶴特の児童・生徒の笑顔がたくさん見られた「しらかばフェスタ」となりました。