『保護者進路説明会』を行いました。

5月2日(火)に全校児童生徒の保護者の方を対象とした進路説明会を行いました。
 今回は外部からの講師として,「一般社団法人 宮城・仙台障害者相談支援従事者協会」副代表の西村 真希 様をお招きし講演していただきました。「卒業後の生活,あれこれ」と題し,卒業後の進路先や,利用できる障害福祉サービス,障害基礎年金,相談支援事業所などについて,具体的な事例と共に幅広く説明いただきました。
 後半には本校の進路指導についての説明会を行いました。説明会の中では,各学部の進路を見据えたポイントや,進路決定の流れなどを取り上げました。卒業後の児童生徒が豊かな暮らしを送れるように,ご家庭と学校とで連携して取り組んでいければと考えています。
進路指導部 | - | -