『保護者進路説明会』を行いました。

5月2日(月)に全校児童生徒の保護者の方を対象とした進路説明会を行いました。
 今回は外部からの講師として,「せんだんの杜 杜の工房」管理者の安齋 昭博 様をお招きし講演していただきました。「高等部卒業後の生活と地域で利用することのできる福祉サービスについて」と題し,生活介護と就労継続支援B型の事業の違いや,「杜の工房」での実際の取り組み等について詳しく説明いただきました。また,卒業後の生活に向けた準備,今から取り組んでいくと良いこと等具体的な指針を示してくださいました。
 後半には本校の進路指導についての説明会を行いました。説明会の中では,小学部から高等部までの進路指導の取り組みや実際の進路決定の流れについて取り上げました。卒業後の児童生徒のより良い進路実現のために,ご家庭と学校とで連携して取り組んでいければと考えています。

shinrosetsumei1.jpg
shinrosetsumei2.jpg