食物アレルギー・緊急時対応研修会

ぶろぐ1.jpgぶろぐ2.jpg
食物アレルギーや誤嚥など,緊急時の対応の仕方について全学部の先生方で研修を行いました。
食物アレルギー対応研修会では,エピペンの使用方法や学校給食での対応について具体例を交えながら説明がありました。食物アレルギーについての留意すべき点などを確認することができました。
緊急時対応研修会では,背部叩打法やハイムリック法のやり方を確認したり,窒息時の対応について保健安全部による実演を見たりしました。その後は,各学部に分かれて,それぞれ役割を設定し,緊急時の連絡方法などのシミュレーションを行いました。実際に動いてみることで,緊急時対応の流れをイメージすることができ,できるだけ早く協力者を要請し,複数で対応していくことの重要性を認識することができました。新年度のスタートにあたり,充実した研修会となりました。
保健・安全部 | - | -