第1回摂食指導研修会

摂食指導研修会 (1).JPG摂食指導研修会 (2).JPG

7月2日(木),仙台歯科医師会の鈴木直子先生をお招きして「摂食指導研修会」を行いました。上手に食べられるようになるための重要なポイントは「姿勢」,「食べ物の形態」,「介助が適切か」の3点であること,「食べることは楽しいね」「おいしいね」ということを基本にしながら,毎日少しずつでも上手に食べられるように学習を継続することが大切であること等,基本的な知識を,具体例を交えながら教えていただきました。
また,食事の介助方法についての質問にも丁寧に答えていただき,職員は自分が関わっている児童生徒の様子を思い浮かべながら,何度も頷いたり,細かくメモを取ったりと意欲的に参加しており,とても有意義な研修会となりました。
保健・安全部 | - | -