教材の紹介〜高等部手工班

kyouzai10-1.JPG

kyouzai10-2.JPG

kyouzai10-3.JPG

今回は,高等部手工班の作業学習で使用している教材を紹介します。

.咫璽債未掘兵命伸
テーブルや柱の角に取り付けるためのカラークッションバーとケース(100円ショップで購入)を活用しています。
この教材を使うことで,複雑な順番でも生徒が自力でビーズを通し,ブレスレットやストラップなどのアクセサリーを作ることができます。

▲ラフトバンドコースター(写真◆写真)
クラフトバンド(手芸店や100円ショップで購入)を三重に重ねて貼り付けて作るコースターです。
教材はウレタンシート(100円ショップで購入)をカッターでコースターのサイズにカットして,三重に重ねて作りました。
生徒は少し薄めた木工用ボンドをはけで塗り(はみ出してもOK),カットしたクラフトバンドを順番に貼り付けていきます。
ななめに貼り付ける難しいデザインですが,この教材を使うことで簡単に製作できます。
※仕上げに水性ニスを塗ると実用的なコースターになります。
支援部 | - | -