〈校外保護者研修会 「障害のある児童生徒への性教育〜思春期〜」

shishunnki.jpg
11月17日(火)に,元本校養護教諭の鈴木良子先生を講師にお迎えして,市内の特別支援学級と県立の支援学校の保護者の方を対象に性教育の研修会を行いました。9月の性教育の研修会は「学童期」を対象としたものでしたが,今回は「思春期」ということで「二次性徴による身体的変化と精神的成長のずれに対応する支援」についてお話しいただきました。その後,グループに分かれて現在抱えている課題や疑問について話し合いました。
「二次性徴に関わる様々な問題をどう教えるといいのか」「誰が,いつから教えるのか」「恋愛について」「思春期を乗り切る三か条」「成人後の検診に向けて」等,具体的な事例を基に情報交換を行うことができました。
参加者からは,「他のご家庭の悩みや支援方法を聞けて理解が深まった。」「親が正しい知識を持って,真剣に子供に関わる事が大切。『あなたのことが大好き,生まれてきてくれてありがとう』という気持ちをずっと忘れずに持ち続けていきたい。」「今日聞いた話を参考にしてすぐ実践したい。」という感想が寄せられました。
支援部 | - | -