中学部 第一回調理実習

1 調理実習.jpg1.jpg

7月11日(木)中学部では,調理実習を行いました。前日には,買い物学習として,学校の近くにあるスーパーマーケットに材料の買い出しにも行きました。当日は準備,調理,試食,片付けまで,調理の一連の流れを体験しながら学習しました。また,今年も鶴谷小学校社会学級の皆さんと一緒に調理に取り組み,楽しい時間を過ごすことができました。1年生は,具材のトッピングを選べる「冷やし中華バイキング」,男子生徒による「俺のポテトサラダ」,更には「中華スープ」と「デザートのプリン」と豪華なメニューをおいしくいただくことができました。

2 調理.jpg
2 調理実習2.jpg

2年生は「そぼろずし・ポテトサラダ・シュワシュワフルーツカクテル・インスタント味噌汁」を作りました。鶴谷小学校社会学級の方々と一緒に調理をし,楽しく食事をしました。

IMG_5547[1].jpg第1回調理 3年.jpg

3年生は,冷やし中華,セレクトみそ汁,フルーチェを作りました。お腹いっぱい美味しく食べることができました。