てんかん研修会

ほ1.jpg
ほ2.jpg
新年度が始まり,東北大学大学院医学系研究科てんかん学分野・東北大学病院てんかん科の中里信和先生をお招きし,てんかん研修会が行われました。研修会では,「てんかん発作と対応」と題して,てんかんのある人への支援について学びました。てんかん発作の症状には様々な症状があり,気づきにくい小さい発作から,けいれんを伴う大きい発作まで,多様な症状が見られることを,再現の映像を見せていただきながら学びました。てんかんには,まだまだ社会の誤解と偏見があるということで,中里先生から「てんかん発作は怖いものではなく,安全に気を付けながら,その方がベストの生活や人生を歩めるような社会になってほしい。」と,お話をいただき,中里先生の熱い思いが心に響きました。先生方は,児童生徒の姿を思い浮かべながら,今後の支援に生かしていこうと,熱心にお話を聞き,とても充実した研修会となりました。
保健・安全部 | - | -