調理実習

7月13日(金),中学部では各学級や学年毎に調理実習を行いました。調理の学習は,前々日に作り方の学習をし,前日に食材を買い出しに行きました。そして当日は,準備,調理,試食,片付けまで,調理の一連の流れを体験しながら学習することができました。
今年も,社会学級の地域の方々にご参加いただき,準備や片付けでたくさんお手伝いしていただきました。笑顔いっぱいの楽しい実習となり,とてもよい思い出になりました。
1年生 調理[1].jpg
調理実習 1年 ◆〆垢径悗用[1].jpg
一年生はお弁当づくりをしました。お弁当の内容は,おにぎり,パスタ,ウィンナー,唐揚げ,ハムチーズでした。
調理実習 2年[1].jpg
調理実習 2年[1].jpg
2年生は,冷やしうどん,キャベツともやしのツナサラダ,シャリーチェを作りました。お腹いっぱい美味しく食べることができました。
3年0713調理 華月[1].jpg
3年0713調理[1].jpg
(3年1・2組が作ったメニューは以下の通りです。)
 ¢子(一つずつ手作りしました。型を利用した場合は同じ形できれいで,手だけで作った場合はおもしろい形もあり,どれもおいしかったです。)
◆|羃撻后璽
 レトルトの親子丼・麻婆丼・中華丼から一つを選択
ぁ.妊供璽函淵廛螢鵝Ε璽蝓爾ら一つを選択し,デコレーションする)
3年3・4組 調理[1].jpg
3年3・4組が作ったメニューは以下の通りです。
.ムライス(卵の部分は袋に入れて茹でて,ふんわり仕上げました。)
▲灰鵐愁瓮后璽廖淵縫鵐献鵑鬟蓮璽箸侶燭坊身瓦しました。)
シャーベット(生徒の好きなジュースから作りました。)
中学部 | - | -