てんかん研修会・救急対応研修

helth1.jpg
helth2.jpg
新年度が始まってすぐ,小学部,中学部,高等部の先生方が集まり,てんかん発作,誤嚥などの救急車を要請する必要がある時などの救急対応について研修会が行われました。研修会は三部構成となっており,第一部では養護教諭からのてんかんの事例とその正しい対応について講義形式で研修を行いました。
第二部では保健安全部を中心に,児童生徒の誤嚥が発生した際のシミュレーションが行われ,その場にいる教員の役割分担を確認しました。
第三部では小中高の各学部に分かれて場所を移し,二部のシミュレーションを実際に体験しました。より自分たちの担任する児童生徒を想定しながらの練習となり,役割分担を変えては何回も練習する先生方の姿を見ることができました。
最後に,救急車を要請するための電話が校舎内のどこにあるのか,実際に全員で校舎内の場所を確認して研修会は終了しました。先生方の研修に取り組む姿勢もとても前向きで,充実した研修会となりました。
保健・安全部 | - | -