料理教室が行われました。

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7月4日に料理教室が行われました。
テーマは、「食事のとり方の工夫」〜うちでもできそう!少し気をつけるだけの小さな工夫を見つけよう〜
です。「麦ごはんとこんにゃく入りごはん」「ゆで豚とゆで野菜のごまねぎソース」「鶏肉のグリルみそソースがけ」「豚肉とごぼうのみそ煮」「チンゲン菜の煮びだし」「食物繊維たっぷりみそ汁」「パインフローズンヨーグルト」の8品を調理実習しました。根菜を使うことでよくかむこと、鶏肉は皮を剝いだり、ごはんにコンニャクを入れたりするなど、シンプルな料理もソース次第で大変身して、これならできそう!という手法が満載の調理実習でした。たくさんの料理の工夫や一人分の量の盛り付けなど、みなさん驚かれていました。
 参加された保護者の方々の感想は、違う学部の保護者と一緒に活動しながら情報交換ができたこと、野菜をゆでることのヘルシーさが新しい発見など、手軽に作れるレシピ調理実習だけでなく、同じ悩みを持つ保護者の皆さんの情報交換の場でもあったようです。
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