『色水マジック』

『色水マジック』の動画をYouTube仙台市教育委員会にアップしました。残りわずかですが、やってみてください。
色水マジック.JPG
ステイホーム家でやってみよう | - | -

「 わりばし鉄砲作り  」

『わりばし鉄砲作り』の動画をYouTube仙台市教育委員会にアップしました。残りわずかですが、やってみてください。
(URLは連絡メールに添付してあります。)

わりばし鉄砲作り.JPG
ステイホーム家でやってみよう | - | -

『先生達からのメッセージ』

『先生達からのメッセージ』をYouTube仙台市教育委員会にアップしました。いろいろな先生達の顔が見ることができます。

メッセージ.jpg
ステイホーム家でやってみよう | - | -

「ミニ音楽  校歌を聞こう」

お家でもできるミニ音楽動画です。先生たちが,鶴谷特別支援学校校歌を楽しく歌いながら,楽器を鳴らしています。お家でも歌ったり,手拍子をしたり,楽器を鳴らしたりと楽しく聞いてください。
動画はYouTube仙台市教育委員会(URLは連絡メールに添付してあります。)

校歌1.jpg校歌2.jpg
ステイホーム家でやってみよう | - | -

「ミニ音楽 ひまわりの丘を歌って踊ろう」

お家でもできるミニ音楽動画です。小学部の先生が,鶴谷特別支援学校の歌,「ひまわりの丘」を歌いながら踊っています。「ひまわりの丘」はとても心が明るくなる素敵な歌です。お家の人と一緒に歌ったり,踊ったりしてみてください。
ひまわりの丘1.jpgひまわりの丘2.jpg
ステイホーム家でやってみよう | - | -

『 ミニ音楽 きこう うごこう  』

お家でもできるミニ音楽動画です。小学部高学年の音楽「歌遊び」の中では,「きこう 歩こう」という活動があります。また,低・中学年では「リトミックをしよう」という単元があります。学校で行っているその単元の音楽活動からアレンジしてみました。今回は,音楽を聞いて歩いたり,動いたりする活動です。
ピアノの演奏を聞いて,先生と一緒に歩いたり,スカーフを振ったりと動いてみましょう。
動画は仙台市のホームページに掲載されています。
(URLは連絡メールに添付してあります。)

きこう うごこう.jpgきこう うごこう.jpg
ステイホーム家でやってみよう | - | -

『石けんで 羊毛ころころ とんとんとん』

100円ショップでも販売されている手芸用の「羊毛」。針を使わなくても色々な物を作って遊ぶことができます。濡らす前の羊毛のふわふわした感触,石けんのあわあわの感触など,手指操作が苦手な人も感触遊びが楽しめます。のんびりころころ丸める作業が楽しいです。上手に丸めることが難しかったらそのままとんとんたたいてみましょう!
作り方・遊び方
石けんを溶かしたお湯を洗面器に用意しておきます。
羊毛5gくらい(ぎゅっと片手の中で握れるくらいの分量)をほぐします。
それをボール状にまとめます。
ふわふわのボールをそっと洗面器に入れます。お湯に入れたり出したりしながら気長にころころします。時間をかければかけるほど固く小さくなっていきます。途中で飽きたらそれで完成!ボールが割れちゃったら何に見えるかな?ころころ転がすのって意外と難しい...。でも大丈夫!つぶしてとんとんたたいてね。どんな形ができるかな?
最後はぎゅっと絞って乾かします。
羊毛1[1].jpg羊毛2[1].jpg
ステイホーム家でやってみよう | - | -

『手洗いダンス』

手洗いダンス1.jpg手洗いダンス2.jpg手洗いダンス3.jpg手洗いダンス4.jpg