2月1日(火)

今日から2月ですね。まもなく節分、そして立春です。

3年生の教室では、こんなかわいい絵を描いて何か作業をしていました。IMG_3758.JPG どうやら12月に「民話を語る会」で小倉さんに聞かせていただいた地域の民話を、自分たちで再現するようです。どんな語り部さんになるのかとても楽しみです。

これも3年生です。図工室でのこぎりを使っていました。IMG_3757.JPG 刃物を扱う授業では、安全に使うために十分に事前指導をして、子供が夢中になっても注意点を忘れないように、担任は常に気を配らなければいけません。けがをしないように使ってほしいと思います。 IMG_3724 - コピー.JPG 最近のご家庭ではのこぎりを使うような場面はあるでしょうか。初めて使う子が多いのかもしれませんね。