10月26日(火)

今日は雨ですね。先週末から今週にかけて欠席者がとても多くなっています。校医さんに確認したところ、特定の感染症等が流行していることはなく、普通のかぜのような症状の子が多いとのことです。気温の変化の大きい時期です。体調管理に気をつけましょう。
 校庭で遊べないと元気がありあまり、教室でけがをすることがあります。今日は「廊下を走らないの!」という先生方の声がよく聞こえてきます。

こういう日はやはりゴムの長靴が安心ですね。1年生の多くは長靴でした。IMG_2031.JPG ところが6年生になると、こういう状況です。IMG_2030.JPG 激しい雨で靴が濡れてしまった子がたくさんいました。かぜをひかないように気をつけてください。

校庭はこんな状況です。IMG_2023.JPG 校庭にたまった水が体育館の方へ流れるので、体育館入り口には水がたまります。IMG_2024.JPG 東六番丁小学校が大雨では避難所にならない理由はこのためかもしれません。大雨の被害や教室や廊下での事故等が発生しないこと、そしてこれ以上体調の悪い子がでないことを願います。