7月12日(月)

晴れていたかと思えば急に雨が降り出して、不安定な天気ですね。気温も上がりました。熱中症に気をつけましょう。

明日から5年生は泉ケ岳に野外活動に行きます。今日はその結団式がありました。司会をはじめ、はじめの言葉、引率の先生方の紹介、結団の言葉、おわりの言葉など、係の子供たちが中心になって進めました。IMG_0251.JPG 引率する先生方です。IMG_0254.JPG 各グループのリーダーが二日間のめあてを発表しました。IMG_0257.JPG 私からは、各グループのめあてを全部達成するための漢字2文字は「自律」だという話をしました。野外活動では、約束の時間やルール、そしてマナーや良心に基づいて自分をコントロールすることが大事です。IMG_0262.JPG 最後には学年主任が話しました。休みの日にも何度も天気予報を見ていたと言っていました。その気持ちはよく分かります。IMG_0258.JPG 登山のための体力をつけようと校庭を走っていた子もいました。安全が何より大事ですが、登山やキャンプファイヤー、野外炊事など、普段の生活とは違う活動がたくさんあります。さらに、宿泊を伴う集団行動をとおして身に付けたことを、今後の学校生活や生き方に生かしてほしいと思います。気をつけて行ってきてください。