1月21日(木)

今日は暖かくなりましたね。校庭の雪が3分の2ほど消えました。

今日は、4年生を対象にブックトークが行われました。IMG_7217.JPG市民図書館の高橋洋子さんと榴岡図書館の江差亜矢子さんに来ていただき、IMG_7220.JPG「ともだちっていいな!」をテーマに読み聞かせや本の紹介をしていただきました。IMG_7227.JPG子どもたちに本の内容を紹介していただくのですが、肝心なところは「ぜひ自分で読んでみてください」と子どもたちの読書意欲をかき立てるようにおもしろ楽しくお話ししてくださいました。子どもたちがだんだんとお話の中に引き込まれるように集中していく様子がよくわかりました。ありがとうございました。
 終わってから、教えていただいたのですが、白雪姫のお話では、白雪姫が命を吹き返したのは、アニメのストーリーとは違って王子様のキスのおかげではないそうです。知っていましたか?

お知らせです。先週からスクールバンドの見学会が行われています。楽器の試奏はできませんが、興味のある方はぜひ練習を見に来てください。IMG_7209 - コピー.JPG