10月19日(月)

今日から教育実習が始まりました。2名の大学生が来ています。
 5年2組とIMG_5928.JPG 3年2組に入ります。IMG_5931.JPG
 休み時間にはさっそく子供たちと元気に遊んでいました。2週間という短い時間ですが、たくさんのことを学んでほしいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

実は、私の人生を大きく変えてくれたのは、中学3年生のときに出会った一人の教育実習生でした。その実習生に言われた一言がきっかけで運動が好きになり、おかげでこの年になった今でもいろいろなスポーツを楽しんでいます。たぶんその実習生に出会わなければ、教師の道にも進んでなかったと思います。
 わずか2週間の教育実習生であっても、子供の人生を変えてしまうほどの影響力を持っています。
 この二人にも、子供たちのよさをたくさん引き出してもらいたいと思っています。