今日で7月が終わります。来週からは、サマータイムの3時間授業となります。登校時刻が早まります。お昼前の少しでも涼しいうちに下校させたいと考えての対応です。ご協力お願いいたします。

今日は、夏休み前、最後のテレビ朝会がありました。私からは、

○ あいさつについて
  朝のあいさつを自分から進んでするようになった子が増えたこと
  今朝は4年生の男の子のあいさつが一番元気がよかったこと
  1年生に元気なあいさつをする子が多いこと
  どの学年にも元気よく笑顔であいさつする子がいること

○ 言葉遣いについて
  教室をまわっていると、時々気になる言葉遣いの人がいること
  おだやかなやさしい言葉を遣ってほしいこと

○ 自慢できる学級について
  楽しいイベントを企画しているクラスがあること
  係活動を一生懸命にがんばっているクラスがあること
  話を聞く態度がとても立派なクラスがあること

○ 6年生の「東六ソーラン」について
  1年生にすてきな姿を見せたこと
  これからも東六小の最高学年としてお手本となる姿を見せてほしいこと

○ 夏休みについて
  事故やけが、感染症などに注意して楽しい夏休みを過ごしてほしいこと

というような話をしました。

続いて、夏休みのくらし方についてのお話がありました。IMG_4911.JPG
○ 早寝、早起き、そして元気に体を動かすこと
○ 感染症対策として、手洗いをしっかりとして3密を防ぐこと
○ すてきな夏休みを過ごしてほしいこと

というようなお話がありました。

来週にはあらためて担任からも指導があると思います。11日間という短い夏休みではありますが、健康で楽しい夏休みを過ごしてください。

明日、あさっての土日も、交通事故やけが、病気に気をつけて、感染症対策をしっかりとして、月曜日に元気な顔を見せてください。

夏休み前、最後の給食のメニューはIMG_4912.JPGミルクパン、いかのレモンソースかけ、コーンと枝豆のソテー、チーズスープ でした。