9月6日(月)

今日も梅雨のような天気ですね。体調を崩さないように気をつけましょう。
 毎日コロナのニュースが気になります。子供たち本人の体調だけでなく、ご家族の健康状態もチェックしていただきますようお願いいたします。

校舎から体育館に向かう通路脇の樹木がすっきりと剪定されました。薄暗かった通路が急に明るくなったように感じます。学校職員でできる作業ではなかったため、仙台市を通して業者にお願いしました。近くにお住まいの方にはご迷惑をおかけしました。IMG_0910.JPG

多目的室で3年生が理科の実験をしていました。IMG_0922 - コピー.JPG 輪ゴムを使って、車を動かして動く距離を調べる学習です。輪ゴムの伸ばし方を変えるとどのようになるか実験していました。IMG_0915.JPG こちらは送風機や下敷きなどで風を送って車を走らせていました。 IMG_0931 - コピー.JPG こういう実験を伴う学習は子供たちは喜んで取り組みます。遊びのような活動の中で体感しながらゴムや風の性質を学んでいます。