3月8日(月)

今日もいい天気ですね。

今日は6年生にとって最後の「読み聞かせ」がありました。IMG_7803.JPG いくつになっても本の読み聞かせやお話の語り聞かせは、楽しいですよね。IMG_7808.JPG ボランティアのみなさん、ありがとうございます。
 耳から入った言葉を、頭の中で映像化できるってすごいことだと思いませんか。そういう想像力や創造力って、人に与えられたすばらしい能力だと思います。読書には、内容を理解して学んだり話を楽しんだりするほかに、想像力や創造力を向上させる付加価値もあります。

4年生の読書タイムです。IMG_7812.JPG こちらは1年生です。IMG_7813 - コピー.JPG 想像力や創造力がついてくると、本を読むことがますます楽しいと感じるようになると思います。
 ゲームに夢中になっている時間を削って、毎日少しでも本を開いてみませんか。