11月2日(月)

今日は肌寒い天気ですね。かぜなど引かぬように気をつけましょう。IMG_6161.JPG

明日は、文化の日です。たまにはゆっくりと読書はいかがでしょうか。
本を読むと、知識が増えたり想像力が働くようになったりするだけでなく、主人公の生き方を知って、自分の人生が豊かになるような気がします。

学校の図書室前の掲示板です。IMG_6158.JPG 秋にふさわしい本も置いてありました。IMG_6156.JPG

ちなみに、私が子供のころによく読んだ本は、ドリトル先生のシリーズ、シャーロック・ホームズが出てくる子供向けの推理小説、様々な偉人の伝記などですね。

中学校1年生のときに、国語の先生が「これはおもしろいぞ」と紹介してくれたのが、「ブンとフン」という井上ひさしさんの小説家としてのデビュー作です。ストーリーは忘れてしまいましたが、とにかくおもしろくて何度も読んだ覚えがあります。

明日も学校はお休みです。体調を崩さないように気をつけてください。交通事故やけがにも十分注意しましょう。
 学校だよりにも書きましたが、マスクと手洗いは徹底しましょうね。油断禁物です。水曜日にまた元気な顔を見せてください。