<< ベースボール型ゲーム | TOP | 就学時健康診断 >>

中学校との連携交流授業

昨日6校時に小中連携交流授業として三条中学校の2年生の学級と6年生がオンラインで交流授業を行いました。この授業は,小中学校の児童生徒が交流会を持つことを通して,互いの学校について理解を深めるとともに,中1ギャップの軽減を図ることを目的に実施されるものでした。
  昨日の午後は寒冷前線の通過もあり,体育館の屋根を雨がたたきつける音が響いていましたが,子供たちはスクリーンに集中し,三条中による学校紹介や学校生活に関わるQ&Aを聞いていました。また,小学校側からも代表児童による学校紹介を行うなど,充実した時間を過ごすことができました。
 本校は学区の区割り上卒業生が3つの公立中学に分かれて進学しますが,半数近くが進む三条中学校の様子を知ることができ,子供たちも卒業・進学に向けての心の準備が一層進むものと思います。
CIMG6195.jpgCIMG6198.jpgCIMG6202.jpgCIMG6203.jpg