出前授業「おみそのヒミツ」!
2015/12/03 木曜日 18:55
12月3日(木)に,学区内の横山味噌醤油店さんを講師にお招きし,「おみそのヒミツ」という出前授業を行っていただきました。
3年生では総合学習で通町の食について学んでいるところです。今日は,おみその歴史や材料,酵母菌のことや,おみその種類などを教わりました。たくさんのおみその試食タイムでは,みんなワクワク。作ってから間もないみそは,しょっぱさが強く感じられ,時間が経過するにつれ,色も味も香りも変わっていくことを,自分の舌で確かめていました。米みそや麦みそなども試食し,それぞれの違いを味わっていました。質問タイムでは,子どもたちから活発に,「どうして時間がたつと黒くなるんですか。」「酵母菌・麹菌の他に,みそになる菌はあるんですか。」など,たくさん聞いている姿が見られました。
3年生では総合学習で通町の食について学んでいるところです。今日は,おみその歴史や材料,酵母菌のことや,おみその種類などを教わりました。たくさんのおみその試食タイムでは,みんなワクワク。作ってから間もないみそは,しょっぱさが強く感じられ,時間が経過するにつれ,色も味も香りも変わっていくことを,自分の舌で確かめていました。米みそや麦みそなども試食し,それぞれの違いを味わっていました。質問タイムでは,子どもたちから活発に,「どうして時間がたつと黒くなるんですか。」「酵母菌・麹菌の他に,みそになる菌はあるんですか。」など,たくさん聞いている姿が見られました。
カテゴリー:3年生