5年生 6年生の着衣泳

今日は,5年生と6年生の着衣泳を行いました。
 高学年になると,服を着たままでも浮くのが上手です。浮きながら,大声で,助けを呼ぶ練習もしました。

拡大学校評議員及び学校関係者評価委員会

本日,拡大学校評議員及び学校関係者評価委員会が行われました。
学校評議員,学校関係者評価委員,民生児童員,主任児童員,社会を明るくする運動の方,PTA本部役員,学年の代表,地区の代表の方々に出席いただき,東宮城野小のいじめ防止についての説明するとともに,いじめ防止やいじめへの対応等に対する御意見をいただきました。
 次のようなことに御意見をいただきました。

○ 子供がいじめ等を相談しやすい環境について
    養護教諭(保健室),スクールカウンセラー,図書室の先生など相談しや    すい大人がいることが大切である。

たてわり班の活動の中で,高学年に相談することもよいのではなか。

○ アンケートの実施方法について
    家庭での記入についてなど御意見をいただきました。

○ いじめの情報などの学校との共有について

○ 道徳の時間など授業において,いじめ防止こと,いろいろな考え方があるこ  と,たくましく生きることなどを学ぶことが大切である。

○ 東華中学校の取組

○ いじめにあった時の解決とは,どのようになったことなのか。
    謝られたことで,解決なのだろうか。

○ あいさつの大切さ

たくさんの御意見ありがとうございました。