3年生 味噌造りに挑戦
3年生の総合的な学習の時間の中で,今日は,味噌造りに挑戦しました。
最初に,講師の明成高校の先生から,味噌についての話を聞きました。
味噌造りスタート
準備したのは,蒸した大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を食べてみました。噛んでみたら「甘い?」「納豆のよう」
次に,蒸した大豆をつぶします。みんなで,一生懸命につぶしました。つぶすとうま味がでるようです。
塩と米麹を混ぜます。ようく混ぜると,おいしくなりますよ。
米麹と塩を混ぜたところに,つぶした大豆を入れて,また 混ぜます。
最後に,先輩味噌を入れて,また また 混ぜます。
しっかり混ぜたら,空気をぬくために 団子にします。空気に触れると雑菌が増えるそうです。だから,団子にしながら,空気をぬきます。
団子を樽に入れて,つぶします。空気に触れないように,しっかりと押します。
今回,仕込んだ味噌は夏を越して,半年ぐらいしたら,本当の味噌になっているそうです。楽しみですね。
3年生のみなさん,大豆が味噌になること,味噌造りのこと 分かりましたか。
仙台には仙台味噌という有名な味噌がありますね。
これからも,仙台のことや大豆のことをしっかりと学んでください。
最初に,講師の明成高校の先生から,味噌についての話を聞きました。
味噌造りスタート
準備したのは,蒸した大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を食べてみました。噛んでみたら「甘い?」「納豆のよう」
次に,蒸した大豆をつぶします。みんなで,一生懸命につぶしました。つぶすとうま味がでるようです。
塩と米麹を混ぜます。ようく混ぜると,おいしくなりますよ。
米麹と塩を混ぜたところに,つぶした大豆を入れて,また 混ぜます。
最後に,先輩味噌を入れて,また また 混ぜます。
しっかり混ぜたら,空気をぬくために 団子にします。空気に触れると雑菌が増えるそうです。だから,団子にしながら,空気をぬきます。
団子を樽に入れて,つぶします。空気に触れないように,しっかりと押します。
今回,仕込んだ味噌は夏を越して,半年ぐらいしたら,本当の味噌になっているそうです。楽しみですね。
3年生のみなさん,大豆が味噌になること,味噌造りのこと 分かりましたか。
仙台には仙台味噌という有名な味噌がありますね。
これからも,仙台のことや大豆のことをしっかりと学んでください。
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