3年生 味噌造りに挑戦

 3年生の総合的な学習の時間の中で,今日は,味噌造りに挑戦しました。
最初に,講師の明成高校の先生から,味噌についての話を聞きました。
IMG_8893.jpg
味噌造りスタート
準備したのは,蒸した大豆と塩と米麹です。
IMG_8894.jpg

蒸した大豆を食べてみました。噛んでみたら「甘い?」「納豆のよう」
IMG_8897.jpg
次に,蒸した大豆をつぶします。みんなで,一生懸命につぶしました。つぶすとうま味がでるようです。

IMG_8905.jpg
IMG_8906.jpg

塩と米麹を混ぜます。ようく混ぜると,おいしくなりますよ。
IMG_8908.jpg
IMG_8915.jpg
IMG_8916.jpg
IMG_8919.jpg
IMG_8918.jpg

米麹と塩を混ぜたところに,つぶした大豆を入れて,また 混ぜます。
最後に,先輩味噌を入れて,また また 混ぜます。
IMG_8926.jpg
IMG_8927.jpg
しっかり混ぜたら,空気をぬくために 団子にします。空気に触れると雑菌が増えるそうです。だから,団子にしながら,空気をぬきます。
IMG_8926.jpg
IMG_8932.jpg
IMG_8933.jpg
IMG_8935.jpg
団子を樽に入れて,つぶします。空気に触れないように,しっかりと押します。
IMG_8937.jpg
IMG_8938.jpg

今回,仕込んだ味噌は夏を越して,半年ぐらいしたら,本当の味噌になっているそうです。楽しみですね。
3年生のみなさん,大豆が味噌になること,味噌造りのこと 分かりましたか。
仙台には仙台味噌という有名な味噌がありますね。
これからも,仙台のことや大豆のことをしっかりと学んでください。
- | - | -