芝蘭まつりを行いました

今日7月8日(金)は、待ちに待った芝蘭まつりです。今年度も新型コロナウィルス感染症と熱中症の対策を講じながら開催しました。

今年度も開会式は体育館には集合せず、校内放送を使って各教室で行いました。企画集会委員と放送委員会が協力して運営しました。

いよいよ、活動開始です。どのお店でも密にならないように、受付を設置して入場人数を管理したり制限したりしています。

ゲームセンターでは、子供たち手作りのヨットカーやボーリング、ガチャくじがありました。お客さんは楽しんで遊んでいます。

今年度はICTを活用したお店もありました。ミニシアターでは制作した動画を流し、おもしろいクイズがたくさん出てきました。

待ち時間にもICTを活用しています。障害物競走のルールを動画で説明しています。工夫が素晴らしいです。

閉会式の感想発表。「どのお店も楽しかった。」「お店を準備してくれてありがとう。」など、感謝の言葉がたくさん聞かれて、温かい気持ちになりました。

児童会で決めたテーマの通り「みんなで なかよく あんぜんに たのしもう」が実現できて、子供たちにとってとても有意義な一日でした。