<< クラブ活動2回目 | main | 梅の食育 >>

スマホケータイ教室

スマホ携帯会社から講師の先生をお招きして「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。

「まだスマホや携帯を持たせていないから大丈夫。」などと考えてはいないでしょうか。

スマホや携帯(インターネット等も)は,「持たせる前」「使う前」に,ルールを必ず守って使うことや使いすぎによる悪影響があることや多くの危険な目にあう可能性があることなどを知っておくことが大切だと言われてれています。

今回は,気をつける7つのことについて分かりやすく教えていただきました。

1 情報公開(個人情報を守る。勝手に公開しない。)
2 冗談ではすまないこと(世界中に情報が広がる。消すことができない。)
3 相手はだれかわからない(危険な人もいますよ。)
4 文字だけのやりとり(本当の気持ちが伝わりにくい。)
5 使いすぎに注意(依存症や高額な課金の支払いも。)
6 公共のルールやマナー(肖像権や著作権。)
7 フィルタリングが守ってくれる(18歳未満はフィルタリングの設定を。)

どれも大人が,大人も気をつけなければならないことばかりです。

お子さんを事件や犯罪の被害者にも加害者にもしないために,学校でも指導を続けます。どうぞご家庭でも,折に触れて話し合い,具体的な「我が家のルール・マナー」を決めてほしいと思います。

4年 | - | -