コミュニティスクールを立ち上げました

DSCN2314.jpg
 本校の学校運営協議会が発足しました。
 コミュニティスクールは,地域学校協働活動として,学校を核とした地域づくりを目指すものです。本校では,日頃から学校へ御支援をいただいている地域の諸団体の代表の方13名に委員になっていただきました。
 第1回の学校運営協議会では,教育委員会から御来校いただき,委員の方々に任命書を交付していただきました。
 これから委員の皆様には,子供たちのために学校運営に参画していただき,地域コミュニティとしての学校づくりを共に進めていきます。

体育集会

DSCN2300.jpgDSCN2301.jpg
 久しぶりに全校児童が,校庭に集まり活動しました。全校児童が一堂に会するのは,避難訓練以外では,5月の運動会以来になります。
 体育委員会が計画準備をして,体育集会短なわとびを行いました。間隔を取り,マスクを着用し,しっかり感染対策をしての活動です。体育委員の模範演技の後,全校でなわとびを跳びました。高学年の上手な跳び方は,下学年の模範となっていました。このような異学年の活動は,本校の重点目標の一つです。異学年の活動は自己有用感を高める上で重要な活動だと考えています。全校で活動することは,やはり,大切だと感じました。