6年生が山形鶴岡方面へ修学旅行へ行ってきました。
 1日目は,黒川能の里で,能楽について学び,羽黒神社で国宝五重塔を見学しました。宿坊での精進料理の昼食は,良い体験になったと思います。その後は,子供たちが楽しみにしていた加茂水族館での見学。クラゲに癒やされていました。夕方には,残念ながら日本海に沈む夕日は見ることはできませんでしたが,写真にあるように日本海の夕焼けを見ることができました。
 2日目は,小雨交じりの天気になりましたが,活動に影響はなく,絵ローソクの絵付け体験や博物館の見学を行うことができました。
 1泊2日の修学旅行は,子供たちにとって大きな学びの場となりました。けがなく事故なく修学旅行を無事終了でましたことに,保護者の皆様をはじめ,今回の修学旅行に関わっていただいた方々に感謝申し上げます。